Меню Содержимое

Анкара

Анкара - Столица Турции

Столица современной Турции расположена в центре обширного высокого Анатолийского плато у подножия горной гряды Эльмадаг, в точке пересечения важнейших путей сообщения.

Анкара, столица ТурцииХотя облик города в основном современный и в нем много недавно построенных зданий и больших автострад, его история уходит далеко в прошлое.

В результате раскопок, проводимых в окрестностях города, обнаружено много мест, свидетельствующих о его доисторическом прошлом, однако достоверно не установлено наличия здесь поселения до эпохи хеттской цивилизации. Большинство находок датируются фригийской эпохой, а огромное число курганов с захоронениями дают возможность предположить, что здесь находился некрополь. Без сомнения он был связан с фригийским городом в период между VIII и VI вв. до н.э. В середине III века до н.э. Анкара была занята галатами, которых Август покорил в 25 году до н.э. Древнее название города Анкира (позднее Ангора) связано с возникшим издавна и продолжающим развиваться производством ангорской шерсти. В 1147 году город был завоеван турками-сельджуками. В наши дни процветание Анкары, второго по числу жителей города Турции после Стамбула, прежде всего связано с именем Мустафы Кемаля, более известного как Ататюрк (отец турок), который почитается как основатель этого современного государства, инициатор процессов западного развития Турции, сближения ее с Европой.

Музей анатолийских цивилизаций Анкары включает в свои коллекции наиболее ценные экспонаты, обнаруженные при раскопках, проводимых в Турции, преимущественно собрание находок древней хеттской цивилизации. Музей размещен в двух зданиях, датируемых XV веком, одно из которых принадлежало Махмуд-паше, одному из великих визирей Мехмеда II, покорившего Константинополь. Два здания соединены вместе, их крышу венчают десять куполов. Коллекции музея охватывают период от каменного века до хеттской, фригийской, урартской, персидской, греческой и римской цивилизаций. Среди экспонатов огромный интерес представляют находки, свидетельствующие о высокой степени развития изобразительного и ремесленного искусства хеттов (6000 г. до н.э.), а также изделия из бронзы, керамика, сосуды, бюст Траяна эпохи Римской империи, украшения, барельефы и огромное разнообразие мелкой пластики. Это обилие предметов, знакомство с которыми необходимо для понимания процессов культурного и художественного развития Анатолии, было собрано воедино благодаря археологическим исследованиям, проводившимся в Анкаре, Аджем-Хююке, Аладжа-Хююке, Алишаре, Алтынтепе, Бейдж-Султане, Богазкёе , Джан-Хасане, Чатал-Хююке, Эскьяпаре, Гордионе, Хаджиларе, Каргамыше, Кюльтепе, Икизтепе, Инандыке, Малатайе, Пазарлы, Патносе, Сакчегёзю и Топраккале. В отделах музея, расположенных под открытым небом, можно увидеть руины древней Цитадели на холме Хисар. Двойная крепостная стена окружала агору, которая датируется греко-римской эпохой, тогда как наиболее древние части фортификаций относятся ко времени владычества галатов. Ансамбль узких улочек Анкары необычайно живописен, здесь несложно отыскать фрагменты архитектуры и скульптуры эпохи Римской империи.

Среди римских памятников, воздвигнутых в честь императоров, Храм Августа наиболее примечателен благодаря открытиям, сделанным во второй половине XVI века. Речь идет о Monumentum Ancyranum - двуязычном написании на латинском и греческом языках своего рода духовного завещания великого императора. То, что сохранилось от этого храма, находится в хорошем состоянии. Это здание очевидно было построено во II веке до н.э. и посвящено в ту эпоху культу фригийской богини Кибелы. Однако существуют предположения, что храм был построен непосредственно после 25 года до н.э., то есть в то время, когда Август захватил территорию, населенную галатами, и присоединил ее к Римской империи. К сожалению, ничего не сохранилось ни от архитрава, ни от крыши, ни от мощной колоннады прошлых лет. Можно предположить, что во II веке н.э. храм был окружен ионическими колоннами (перистиль): 8 колонн по коротким сторонам и 15 - по длинным. В византийскую эпоху архитектура храма претерпела искажения ввиду его преобразования в место христианского культа. В начале XV века, когда город перешел в руки турок, у северо-западного угла храма была возведена Мечеть Хаджи-байрам. Эта мечеть сложена из камня и кирпича; декорировка ее интерьера, представляющая большую художественную ценность, является результатом переделок XVIII века. Колонна Юлиана - необычайно любопытное сооружение, увенчанное капителью византийского происхождения, - воздвигнута во второй половине IV в. как напоминание о пребывании в Анкире императора Юлиана Отступника (Julianus Apostata). Недалеко от Колонны расположены Римские термы. От них сохранилось очень немного, однако первоначальная планировка угадывается довольно хорошо. Еще можно видеть остатки гимнасия, бассейна и комнат, снабженных системой отопления.

Мавзолей АтатюркаМавзолей Ататюрка лежит на вершине холма, который выходит на монументальную аллею, украшенную фигурами гранитных львов. Аллея заканчивается площадью, откуда к мавзолею ведет большая лестница. Это здание является одним из наиболее высоких достижений современной турецкой архитектуры в области мемориальных памятников. Его возведение длилось с середины 40-х до начала 50-х гг. нашего века (архитекторы Орхан Арда и Эмин Онат). Мавзолей производит очень большое впечатление на туристов, приезжающих в столицу. Архитектурное решение этого памятника, выполненного из травертина, необычайно выразительно; его интерьер украшен мрамором и мозаикой. Бронзовые двери были доставлены из Италии. Останки Мустафы Кемаля хранятся в крипте, под кенотафом. В примыкающих к мавзолею зданиях размещен настоящий музей, в котором хранятся документальные свидетельства жизни и творчества этого выдающегося человека Турции. Из мест, связанных с памятью об Ататюрке , следует упомянуть дом, где он жил во время войны за национальную независимость, и мемориальный Музей.

Из мечетей столицы самая прекрасная - Мечеть Арсланхане: это одно из наиболее древних мест мусульманского культа в городе. Она была построена в начале XIII века с использованием обновленных фрагментов архитектурных сооружений римской и византийской эпохи: следы прошлого легко обнаруживаются в несущих конструкциях мечети. В необычайно выразительном интерьере можно видеть изящный мимбар из резного орехового дерева и классический михраб, имеющий явно сельджукское происхождение, о чем можно судить по тонкой эмальерной декорировке его стен. Новая мечеть (Yeni Camii), приписываемая группе архитекторов, работавших под руководством знаменитого Синана, заслуживает не меньшего внимания как религиозный памятник. Она датируется XVI веком: в ней находится характерная для того времени мраморная кафедра и ниша для молитв. Из достопримечательностей, которые Анкара предлагает туристам , не следует пренебрегать Этнографическим музеем, где хранятся предметы местного ремесленного и фольклорного искусства. Интерес представляют также Мечеть Мальтепе - оригинальный образец современной религиозной архитектуры, и Мечеть Имарет XV века. Не следует забывать также многочисленные городские парки, среди которых наибольшего внимания заслуживает Парк Юности (Генчлик Парки).

 
« Пред.   След. »

Краткие новости