Меню Содержимое
Главная arrow Анкара

Стамбул

Город на двух континентах: Стамбул

Стамбул - один из крупнейших исторических городов мира, является единственным городом, расположенном на двух континентах одновременно. Обращенный к Азии, с одной стороны, и к Европе, с другой.

СтамбулЧерез сердце города проходит морской канал Босфор, соединенный с Черным морем на севере и с Мраморным морем на юге.

В 658 году до н.э. дорийские колонисты под предводительством царя Бизанта основали город на европейских берегах Босфора, в спокойной и хорошо защищенной гавани. Место было выбрано очень удачно, так как Черное море через пролив Босфор сообщается с Мраморном морем, а оно, в свою очередь, через Дарданеллы соединяется со Средиземным морем. Византия в скором времени становится крупным торговым центром, который привлекает к себе пристальное внимание Дария, царя Персии. Он завоевал город в 513 году до н.э. В дальнейшем Византия заключает союз с Римом. Когда нашествия варваров полностью обескровили Римскую империю, звезда Византии засияла во всем блеске; в 324 году н.э. Константин объединил обе части империи, и 11 мая 330 года он торжественно объявил Византию столицей империи, дав ей название "Новый Рим" (Nea Roma). Однако отныне она станет известна как Константинополь. Здесь родилась культура, которая впоследствии получит название "византийской цивилизации", пережившей столетия. Могущество Константинополя достигает своего апогея при императоре Юстиниане, который подчиняет церковь императорской власти.

В конце XI века вечно бодрствующая христианская идея и желание отвоевать у неверных Святые места Иерусалима положили начало крестовым походам. В апреле 1204 года крестоносцы овладели Константинополем, что привело к массовым убийствам, безжалостному разграблению и уничтожению города. Несметные и бесценные сокровища искусства были навсегда утрачены. Какое-то время спустя город был отвоеван византийским императором. Однако в это время все более укреплялось могущество османских турок. В 1451 году к власти пришел Мехмед II, ловкий и честолюбивый султан, который давно мечтал овладеть Константинополем. 5 апреля 1453 года он подверг его осаде, и утром 23 мая город сдался. Христианский Константинополь находился в руках султана 23 года. Его название изменилось: он стал именоваться Стамбулом. При Сулеймане Великолепном могущество Османской империи достигает своего апогея. Великий архитектор Синан преображает Стамбул. Он строит грандиозные мечети, мосты, дворцы, фонтаны. Стамбул постигает та же судьба, что и всю Османскую империю, которая постепенно приходит в упадок. На заре XX века наступает закат этой империи и рождение молодой Турецкой республики. В 1923 году в качестве новой столицы была выбрана Анкара, но тем не менее именно Стамбул с высоты своих памятников, покрытых вековой славой, продолжает рассказывать нам историю своего тысячелетнего прошлого.

ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ

Те, кто побывал в Стамбуле хоть один раз, никогда не смогут забыть впечатления восторга и изумления, охватившего их при виде Голубой мечети.Голубая Мечеть

Взметнувшиеся в небо минареты, огромные пропорции, многочисленные купола, поразительная уравновешенность масс и гармония оттенков цвета с преобладанием голубого - все это создает уникальный по красоте ансамбль. Вид на эту мечеть с моста Галата или из бухты Золотой Рог восхитителен. По своим масштабам и великолепию она может соперничать лишь с собором Св. Софии, который возвышается напротив нее. Ее строительство было начато по велению необычайно набожного султана Ахмеда I, взошедшего на трон в возрасте четырнадцати лет, откуда и второе название мечети - Султан Ахмед. Высокопоставленный заказчик обратился к ученику великого Синана - Мехмеду Аге, называемому также Седефкаром, что означает "мастер по перламутру", который, судя по записям в манускриптах, хранящихся в библиотеке дворца Топкапы, был садовником при мавзолее мечети Сулеймана. Вступив в отряд янычар, он посвятил себя впоследствии строительству мечетей, дворцов и фонтанов и даже предпринял реставрацию храма Кааба в Мекке.

Строительные работы, начатые в 1609 году, продолжались до 1616 года, за год до смерти султана, который пожертвовал сумму в 1181 золотой талер на возведение этого священного здания. По традиции, в день официальной церемонии освящения мечети на Ахмеде I был головной убор в форме ноги Пророка в знак покорности.

Эта мечеть выделяется на фоне других своими шестью минаретами - привилегия, сохранявшаяся до той поры только для Большой мечети Мекки. Чтобы Большая мечеть могла и дальше сохранять свое главенство, султан вынужден был дать указание пристроить к ней седьмой минарет. С трех сторон мечеть опоясана стенами, образующими аркады. Три величественных портала ведут во двор, мощенный мрамором и такой же просторный, как и интерьер мечети. В центре двора находится фонтан для религиозных омовений, или гиадирван, шестиугольной формы, окруженный шестью мраморными колоннами.

Интерьер, квадратный в плане, представляет собой огромный зал, пронизанный воздухом и светом, льющимся из 260 окон и произвольно моделирующим его пространство. Массивный купол, 43 м высотой, покоится на четырех круглых каннелированных пилонах, диаметром 5 м, которые называют также "слоновьими ногами".

ИППОДРОМ

Площадь ИпподромаМежду Собором Св. Софии и Голубой мечетью вытянулась длинная зеленая эспланада Ат Мейданы, или площадь Ипподрома После захвата Константинополя римлянами это место было отведено под лошадиные бега. Построенный в 203 году н.э. Септимием Севером, расширенный и усовершенствованный в 325 году Константином, этот ипподром напоминает своими формами Большой Цирк (Circus Maximus) в Риме. Составляя 400 м в длину и 120 м в ширину, ипподром мог вместить 100 000 зрителей на 40 рядах сидений. Спортивные команды - Голубые, Зеленые, Красные и Белые - получили свои названия по цвету одежды возниц. На северной стороне была императорская ложа, украшенная бронзовой золоченой квадригой, находящейся в настоящее время в Венеции. Но ипподром служил не только для развлечений и празднеств. Отсюда в январские иды 532 года начался мятеж против императора Юстиниана, носивший название "Ника" (по-гречески: победа), когда весь город был предан огню и мечу. Мятеж был жестоко подавлен генералом Белизером, по приказу которого было расстреляно 40 000 человек перед воротами, которые с тех пор называются "Воротами смерти". В 1826 году площадь Ипподрома снова стала местом казни - на этот раз 30 000 янычар, восставших против султана Махмуда II. Ипподром был так богат сокровищами искусства, обелисками, статуями и трофеями, привезенными из других стран, что Св. Джироламо написал: "Великолепие Константинополя зиждется на разорении других городов".

Наиболее древним памятником является без сомнения обелиск Феодосия, монолит из порфира, 25 м высотой, привезенный из египетского храма в Карнаке, где он был воздвигнут в честь Тутмоса III. Мраморное основание, шести метров высотой, украшено барельефами. Другим ориентиром спины (продольной оси Ипподрома) является обелиск Константина Порфирогенета (Багрянородного), более известный под названием каменный обелиск. Надпись, сделанная на этом обелиске, сравнивает его с Родосским Колоссом. Вырезанный из блоков известняка и покрытый некогда пластинами позолоченной бронзы, он составляет 32 м в высоту и датируется эпохой Константина VII Порфирогенета.

Третий памятник - очень своеобразный. Это змеевидная колонна из бронзы, первоначально высотой 8 м (сегодня 5,5 м), из храма Аполлона в Дельфах, где она была воздвигнута в память о победе над персами при Саламине и Платеях. По преданию, три переплетенные друг с другом змеи, образующие ствол колонны, были отлиты из бронзовых щитов персидских воинов, погибших на поле брани. Необходимо упомянуть также фонтан Кайзера - дар Вильгельма II султану Абдул Хамиту в 1895 году.

СОБОР СВ. СОФИИ

Собор Св. Софии, посвященный божественной Мудрости, - это поистине шедевр величия и гармонии.Собор св. Софии

На протяжении четырнадцати веков он служил христианству и исламу, вызывая во все времена восхищение народов Востока и Запада. Первое сооружение было построено между 325 и 360 гг. по указанию Констанция II, хотя первый камень в основание собора заложил, скорее всего, его отец - Константин. После разрушений, причиненных в 404 году пожаром, церковь была отреставрирована и заново освящена Феодосием II. Но в январе 532 года она вновь была охвачена пламенем во время мятежа "Ника". Император Юстиниан, вступив на трон, стал глашатаем православной веры. Чтобы стяжать себе мировую славу, он предпринял строительство самого грандиозного христианского собора.

По преданию, будущий собор Св. Софии явился императору во сне. Спустя 32 дня после подавления мятежа на руинах разрушенной церкви началось строительство, в котором участвовали 100 архитекторов и 10 000 рабочих из разных стран мира под неустанным наблюдением самого императора. Ответственными за строительные работы были два архитектора греческого происхождения: Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. 27 декабря 537 года состоялась официальная церемония освящения Св. Софии в присутствии императора и его свиты. Согласно преданию, император, подойдя к собору, воздел руки к небу и воскликнул: "Слава Господу, который счел меня достойным выполнить сей великий труд. О, Соломон, я тебя победил!" И действительно, Собор Св. Софии преюсходит храм Соломона по пропорциям, декорировке и красоте. Этот собор, имеющий центральный план и занимающий 7570 м площади, стоит на четвертом месте после Собора Св. Петра в Риме, Собора Севильи и Миланского собора.

ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ

Дворец ТопкапыДворец, или Сераль, Топкапы - это своеобразный комплекс зданий, раскинувшихся на одном из семи холмов Стамбула в необычайно красивом месте, возвышающемся над Мраморным морем и бухтой Золотой Рог.

Раньше на этом месте находился императорский дворец Константина, покинутый и превратившийся в руины после падения Византийской империи. Овладев Константинополем, Мехмед II для возведения своего дворца выбрал место, занимаемое в настоящее время университетом. Однако впоследствии он решил восстановить прежний двррец, который в дальнейшем получит название Сераля Топкапы, что означает "Пушечные ворота". Строительство сераля было начато в 1462 году и завершено в большей своей части в 1478 году, когда он стал официальной резиденцией османского султана. В 1855 году Абдюл Мечит предпочел перенести свою резиденцию в новый роскошный дворец Долмабахче, воздвигнутый по образцу пышных правительственных резиденций Востока.

Вход во дворец - через центральные ворота, называемые Баб-и-Салям, то есть "Ворота Благословения", построенные в 1524 году Сулейманом Великолепным. По обе стороны от этих ворот находятся другие, образованные восьмигранными башнями, в которых содержались пленники, осужденные на казнь. Только султан имел право въезжать через Баб-и-Салям на лошади, всем остальным разрешалось входить только пешком. Сразу же при входе можно видеть прекрасно оформленные кухни, построенные во времена Мехмеда Завоевателя и впоследствии отреставрированные Синаном. Эти обширные помещения имеют оригинальное решение: каждое состоит из двух квадратных комнат, покрытых одним куполом с восьмью окнами; над ними возвышается десять конических каминных труб. Раньше на султанских кухнях работали 1200 поваров; сегодня здесь размещена коллекция восхитительного китайского и японского фарфора.

МЕЧЕТЬ СУЛЕЙМАНА

Мечеть для Сулеймана Великолепного возводил с 1550 по 1557 гг. великий Синан.Мечеть Сулеймана

Снаружи она имеет четыре минарета, в знак того что Сулейман Великолепный был четвертым султаном, правившим в Стамбуле, а десять галерей, окружающих мечеть, указывают на то, что он был десятым султаном Османской династии.

Квадратный в плане интерьер поражает грандиозностью своих пропорций, строгостью и скупостью декорировки. Над интерьером доминирует огромный, опирающийся на барабан, купол, 53 м высотой. Освещение поступает из 138 окон, пропускающих сквозь свои витражи окрашенный свет. Единственный элемент декорировки - эпиграфы Ахмета Кара-хисары - знаменитого турецкого каллиграфа XVI века, и фаянсовые изразцы, расписанные цветами и растительным орнаментом бирюзового, голубого и красного цвета. Эти фаянсовые изразцы привезены из Изника, древней Никеи, знаменитой не только своим искусством керамики, но также и тем, что в ней проходили два Вселенских собора.

Гробница Сулеймана Великолепного. На небольшом кладбище позади мечети находится гробница (тюрбе) Сулеймана, выполненная, возможно, Синаном. Этот надгробный памятник восьмигранной формы увенчан куполом, возлежащим на восьми изящных порфировых колоннах. Здесь покоится султан, умерший в 1566 году в возрасте 71 года, рядом со своей дочерью Михримах, Сулейманом II и Ахметом II. В соседнем тюрбе, не менее великолепной формы, покоится прах Рокселаны, или "Русской", как ее называли по причине ее предположительного происхождения. Она была любимой женой султана, отвергнувшего ради нее всех своих жен. Он дал ей имя "Хюррем" - "та, которая смеется".

БОЛЬШОЙ БАЗАР

Большой Базар в СтамбулеБольшой базар Стамбула, который носит также название Крытого базара (Каналы Чарши), - это целый квартал со своими куполами, улочками, площадками, двориками с колоннами, своими восемнадцатью входными воротами, пятью мечетями и шестью фонтанами.

Его площадь составляет 200 000 м . Это самый большой базар в мире. Рынок находился на этом месте еще в эпоху Византийской империи. В 1461 году Мехмед II Завоеватель приказал построить первый базар из дерева, который не раз становился жертвой пожаров. Впоследствии на его месте была возведена конструкция из камня.

РУМЕЛИ ХИСАРИ

Название этой огромной крепости-форта, с которой открывается прекрасный вид на Босфор, означает "европейская крепость".Румели Хисари

Турки называют словом "Ру-мели" европейский берег, а словом "Анадолу" - азиатский. Три тысячи каменщиков и обжигальщиков извести работали на строительстве этой крепости, которая была возведена по указанию Мехмеда II в рекордно короткий срок - три месяца, в 1452 году, за год до взятия Константинополя. Султан, который со всех сторон оцепил византийскую столицу, хотел с помощью этой крепости установить контроль за наиболее узким местом пролива Босфор, чтобы воспрепятствовать помощи, которая могла прийти к осажденным с Черного моря, и помешать их бегству. Он не только успешно осуществил свой замысел, но одновременно заставил платить пошлину все суда, готовившиеся пересечь пролив. Сегодня в летние месяцы, в тени, которую отбрасывают зубчатые стены и башни крепости, классический театр дает свои представления.

МЕЧЕТЬ ЭЙЮП

Мечеть ЭйюпОна считается главной святыней среди мусульман Стамбула и третьей - во всем исламском мире после Мекки и Иерусалима.

Своей известностью она обязана гробнице знаменосца Мухаммеда - Абу Эйюпа Ансори, погибшего в 669 году во время первой осады города мусульманами и погребенного на поле брани. Существует предание, что в момент осады города в 1453 году Мехмед II увидел во сне место захоронения Эйюпа; последующие раскопки подтвердят вещий сон султана. Он решил воздвигнуть здесь грандиозную мечеть, которая с тех пор стала местом поклонения и паломничества для всех правоверных мусульман. По случаю восшествия султанов на трон здесь проходила торжественная церемония вручения новому властелину меча Османа - символа власти калифата.

С наружной стороны мечеть - совершенно белая, а внутри ее стены покрыты фаянсовыми изразцами, расписанными красными и желтыми цветами по голубому фону. Мечеть облюбовали цапли, аисты и голуби, которые гнездятся под арками двора.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости