Меню Содержимое

Эдирне

Эдирне, Адрионополь 

Этот город, известный также под именем Адрианополь, является вторым центром "европейской Турции".

ЭдирнеЕго географическое положение на границе с Грецией и в непосредственной близости с Болгарией превращает город поистине в "ворота" Турции для многочисленных туристов, приезжающих из Европы.

Это один из главных городов Фракийской провинции, который является не только узловым и торговым пунктом, но также важнейшим культурным центром и военной базой.

В первых документальных свидетельствах, имеющих реальную историческую ценность, есть упоминание города, заселенного народностями, пришедшими из Фракии. Основание Адрианополя относится к первой половине II века н.э. Его название связано с именем римского императора Адриана. В правление Феодосия город был окружен фортификационными сооружениями, после чего он стал играть роль аванпоста для Константинополя, своего ближайшего соседа. В XI веке это был крупный венецианский торговый центр; после многочисленных превратностей судьбы город в XIV веке оказался под турецким владычеством, и султаны Османской династии превратили его в свою резиденцию. В современную эпоху Эдирне является важным стратегическим и военным опорным пунктом. Адрианопольский мир (14 сентября 1829 года) положил конец конфликту между Россией и Турцией. Наиболее посещаемый памятник Эдирне - Мечеть Селима (Selimiye Camii), воздвигнутая во второй половине XVI века архитектором Синаном, использовавшим в своем творчестве элементы египетского, греческого и византийского искусства. Ровно 999 окон прорезают стены этого здания, увенчанного огромным куполом, опирающимся на мощные пилоны. Ансамбль окружен четырьмя стройными, взметнувшимися в небо минаретами. Декорировка из майолики, украшающая молельную нишу (михраб), заслуживает того, чтобы здесь задержаться. Старая мечеть (Eski Camii) (XV в.) - наиболее древнее сооружение османских архитекторов, работавших в Адрианополе. Крытый базар (Bedesten), который легко обнаружить по большому числу куполов, служащих ему крышей, и Караван-сарай Рюстем-пагии, недавно восстановленный по первоначальным планам, также представляют огромный интерес.

Мечеть с тремя галереями была возведена в первой половине XV века по велению османского султана Мурада II, имя которого связано с постройкой многих зданий в Адрианополе. Эта мечеть, окруженная четырьмя минаретами, необычайно интересна с архитектурной точки зрения; в соседстве с ней можно обнаружить еще действующую турецкую баню XV века (Sokurlu Hamam) и сильно разрушенные остатки двух медресе.

Из сооружений эпохи Мурада II необходимо упомянуть изящное здание Мурадийе, построенное несколько ранее мечети с тремя галереями. Она служила пристанищем для религиозной секты Танцующих дервишей. Размеры этого здания не очень большие, зато фаянсовая декорировка - очень высокого класса.

И, наконец, необходимо отметить ансамбль зданий, образующих Мечеть Баязида (Bayazit Camii) (XV в.), включающую несколько школ, в которых обучение ведется по Корану, приют для неимущих, аптеку и кухни. Заслуживают упоминания также несколько старых городских мостов и крепостная башня - последнее сохранившееся до наших дней свидетельство древних фортификационных укреплений, которые Адриан приказал построить для защиты города.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости