Меню Содержимое

Троя

Легенда, воспетая Гомером: Троя

К югу от Дарданелл, на небольшом пространстве между наносной равниной, по которой текут воды Кючюк-Мендереса, и отрогами холмов Хизарлыка лежат руины этого неповторимого города, о котором сложено множество мифов и легенд.

Троянский конь, ТрояВ результате раскопок, предпринятых с середины XIX века, были обнаружены следы древнего города, что позволяет нам воссоздать образ, хотя и неполный, легендарного города Илиона, который обессмертил в своей поэме великий Гомер.

Первые попытки поисков были сделаны в 1870 году немецким археологом Генрихом Шлиманом. Он был убежден в существовании города возле Хизарлыка вопреки бытовавшему в ту пору мнению, что Троя - не что иное, как легенда, воспетая Гомером. После смерти Шлимана работы были продолжены Вильгельмом Дёрпфельдом и закрыты в 1894 году. Последующие раскопки, проводившиеся Карлом В.Блегеном, подтвердили наличие по крайней мере девяти уровней урбанизации (Троя I-IX). Первые культурные слои можно отнести к 3000 году до н.э. Они включали фортификационные конструкции. Период, называемый Троя I, длился приблизительно пять веков и закончился в результате пожара. Троя II, более обширный и более развитый период, чем предыдущий, была также разрушена сильным пожаром. Последующие культурные слои, относящиеся к бронзовому веку, не дали больших открытий, по крайней мере до периода Троя VI, который является апогеем в истории этого неспокойного города.

В 1300 году до н.э. сильное землетрясение опустошило всю местность. Последовавшая вскоре реконструкция дала рождение новому периоду, называемому Троя VIIa, о которой, по мнению ученых, идет речь в "Илиаде". По традиции, 1184 год до н.э. считается годом падения классической Трои. Раскопки позволяют подтвердить окончание этого периода приблизительно к 1200 году до н.э., за которым последует период, называемый Троя VIIb (1200-1100 гг. до н.э.). Город, в течение многих лет находившийся в забвении, обнаруживает новый культурный слой к 700 году до н.э. На месте фортификационных укреплений эпохи бронзы возникла деревня. Период Троя IX относится к эллинизму и власти Римской империи. Затем наступает эпоха упадка, медленного, но неуклонного, который привел к исчезновению города в V веке н.э. С тех пор был потерян след древней Трои, и этот забытый город продолжал жить только на страницах поэмы Гомера, пока не появились сенсационные открытия Шлимана, ставшие главной вехой в истории современной археологии.

Генрих Шлиман (1822-1890), сын крупного немецкого коммерсанта, истратил все свое состояние, чтобы осуществить мечту юности. Он поверил на слово Гомеру, которым зачитывался еще в детстве, и благодаря природному чутью и завидному упорству одержал блестящую победу над невежеством ученых, не желавших принимать всерьез самоучку. До самой смерти Шлиман вел раскопки стен и дворцов гомеровской Трои, в июне 1873 г. он даже сумел обнаружить «сокровищницу Приама», того самого царя, сын которого Парис, похитив прекрасную Елену, стал, по преданию, причиной Троянской войны. Таково, по крайней мере, распространенное мнение.

Но Троя, которую, как считал Шлиман, сожгли греки, при раскопках оказалась на тысячу лет древнее, чем это следовало из эпоса Гомера, что поставило под вопрос историческую достоверность гомеровского мифа. Конечно, «Илиаду» не следует читать как военный отчет наших дней, хотя эпос и повествует об историческом конфликте между греками и малоазиатами. Но вопрос, концентрировалась ли эта война вообще в каком-то определенном месте и, если да, был ли этим местом холм Хизарпык, короче говоря, действительно ли Троя - это та самая Троя? - до сих пор волнует умы ученых.

Сегодня Троя - это постепенно, но уверенно развивающийся туристический маршрут. Групповые экскурсии в Трою не организовываются, однако толпы туристов мечтают туда попасть - и это не остается без внимания частных турагентств и гидов. Индивидуальная поездка в Трою на целый день с русскоговорящим гидом обойдется в $270-300.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости