Меню Содержимое

Сарды

Столица Лидии: Сарды

Город Сарды имеет важное историческое значение, так как когда-то он был столицей древнего государства Лидии.

Остатки ГимнасияЕсли слава о богатстве лидийских царей Креза и Гига является в основном достоянием легенд, то отнюдь не вымыслом, а подлинным историческим фактом считается приоритет Лидии в области экономики и торговли.

После завоевания Александром Великим (IV в. до н.э.) Сарды приобретают облик греческого города. Во II веке до н.э. город попадает под власть Пергамского царства, а позднее входит в состав Римской империи. В византийскую эпоху он становится важным религиозным центром, а в XIV веке здесь устанавливается власть турок. В центре Акрополя, где во время раскопок были обнаружены черепки горшков (VII в. до н.э.), можно видеть остатки строений византийского периода. Так называемый Замок Антиоха III представляет собой сооружение с башнями эллинистической эпохи (223 и 187 гг. до н.э.). Наибольший интерес вызывают руины зданий, расположенных на улице, которая когда-то (IV в.) была обрамлена колоннами.

Прежде всего следует отметить остатки Гимнасия римского периода (III в.), двухъярусный фасад которого украшен колоннами. Сохранились надписи с именами Каракаллы, его брата Геты и их матери Юлии Домны, а также дата завершения строительства Гимнасия -211 г. н.э. Неподалеку находится Синагога того же периода, в которой сохранились фрески IV века, а также прекрасное мозаичное покрытие пола. Из других памятников прошлого следует упомянуть Термы, Театр III века до н.э., Некрополь эллинистической эпохи и так называемый Бронзовый дом (VI в. н.э.), где можно видеть большое количество предметов из бронзы византийского периода.

Руины Храма Артемиды дошли до нас в достаточно хорошем состоянии. Храм, построенный еще во времена Лидийского царства, был дважды перестроен: в эллинистическую эпоху и в период Римской империи, когда он был посвящен культу императора Антонина Пия. А в V веке н.э. была перестроена задняя часть здания с тем, чтобы верующие христиане могли совершать здесь обряды богослужения.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости