Меню Содержимое

Асс

Древнегреческий Асс (Ассос): Бехрамкале

Руины древнегреческого города Асса (современного Бехрамкале, Assos) окружают скалистый холм, обращенный к узкому морскому проливу, который отделяет эту часть древней Троады от греческого острова Лесбос.

Храм Афины в АссеС острова Лесбос, из современной Митхиммны, сюда приплыли греки, ставшие первыми колонистами. В VI веке до н.э. эта местность находилась под властью Лидии, а затем стала частью персидской провинции Фригии и Геллеспонта.

В 385 году до н.э. персидский царь Артаксеркс подавил в Ассе силы, противостоявшие режиму местного правителя. К IV веку до н.э. Асе превратился в центр культурной жизни, здесь начали развиваться философские течения, во главе которых стояли Аристотель и Клеанф из Асса - один из основателей "школы стоиков". В III и II вв. до н.э. Асс был частью территории, контролируемой Пергамским царством. Археологические раскопки, проводившиеся на этом месте во второй половине XIX века Дж. Т. Кларком и Ф.Г. Бэконом, позволили обнаружить остатки огромной крепостной стены, которые входят в число наиболее грандиозных развалин, оставленных нам греческой цивилизацией (IV в. до н.э.). Храм Афины, от которого, к сожалению, сохранилось только несколько отдельных фрагментов, был воздвигнут в 530 году до н.э. на самой высокой части акрополя. Его первоначальный дорический стиль впоследствии испытал значительное ионическое влияние. Интересно пройти по всему стилобату, который когда-то был с четырех сторон окружен колоннами: 13 колонн по длинным сторонам и 6 - по коротким. Идя вдоль террас, спускающихся ступенями от акрополя, можно увидеть то, что осталось от Агоры, Гимнасия и Театра. К северу от акрополя возвышается Мечеть, построенная турками при султане Мураде I (XIV в.).

 
« Пред.   След. »

Краткие новости