Меню Содержимое
Главная arrow География

География

Географическое положение Турции

Синее море, плещущееся у залитых солнцем скал, зелень сосновых лесов, песчаные пляжи, протянувшиеся на многие километры, идиллические бухты, впечатляющие археологические раскопки античных времен, мечети, роскошные отели - все это турецкое побережье, излюбленное место отдыха на Средиземном море.

Географическое положение и ландшафт

От Чанаккале у Дарданелл, где узкий морской пролив отделяет Европу от Малой Азии, турецкое побережье тянется до Антакьи, которая по географическому положению относится скорее к Сирии. Если Измир, крупнейший город Средиземноморья, еще расположен на уровне южной оконечности Сардинии, то Анталья уже находится на широте Туниса. Турция соединяет Европу и Азию, являясь своеобразным мостом между этими континентами.

Географически турецкое побережье Средиземного моря четко разделено на два больших региона. Западное побережье до Мармариса с многочисленными бухтами и полуостровами выступает в Эгейское море.

Территория, удаленная от моря, изобилует широкими плодородными долинами рек и намывными равнинами. Область между Бергамой (Пергамоном) и Милетом, которую до конца Первой мировой войны населяли преимущественно греки, в античные времена называлась Ионией, а побережье к северу от нее - Эолидой. Здесь находятся самые значительные раскопки древнегреческого периода. Местность близ Бодрума и Мармариса более гористая, здесь начинается альпийская цепь Тавра. Между Фетхие и Антальей Тавр выдвигается прямо к побережью. Античная Ликия и сегодня труднодоступная область, освоенная лишь в 1980-х гг. благодаря прокладке приморского шоссе.

Южное побережье, начиная от Антальи, значительно меньше расчленено. Своим протяженным песчаным пляжам эта местность обязана названием «Турецкая Ривьера». За пляжами простирается плодородная равнина, античная Памфилия. С востока к ней примыкает древняя Киликия, представленная на отрезке между Аланьей и Анамуром горным ландшафтом, где горы Тавр поднимаются прямо из моря. Здесь возделываются плантации цитрусовых и бананов. Дальше на восток за Силифке прибрежная полоса расширяется, переходя в обширную равнину вокруг Аданы, где основными сельскохозяйственными культурами являются хлопок и зерновые. На границе области лежит провинция Хатай с крупными городами Искендерун и Антакья.

 
« Пред.

Краткие новости