Меню Содержимое
Главная arrow Религия

Религия

Население и религия

На средиземноморском побережье Турции сегодня сосредоточено около 2/з населения страны - почти 40 млн. человек. Измир и Адана - миллионные города, следующие по численности населения - Анталья и Антакья. Кроме того, в сезоны туризма и сбора урожая в эти районы наезжают тысячи наемных работников.

В Малой Азии, которая на протяжении десятилетий была пристанищем многих народов, сегодня живут почти исключительно турки. Большое этническое многообразие, существовавшее еще 80 лет назад, в период заката Османской империи практически полностью исчезло не в последнюю очередь вследствие жесткой политики ассимиляции. Многие деревни западного и южного побережий еще сохраняют греческий характер в архитектурном отношении, но после войны 1923 г. грекам пришлось в основном переселиться на свою историческую родину. Армяне, жившие прежде вокруг Аданы, были изгнаны в смутное время Первой мировой войны - бесславная глава национальной истории Турции !

Если большинство других народностей, пришедших во времена Османской империи с Балканского полуострова, из Сирии, Ливана или Йемена, давно ассимилировалось в Турции, курды сохраняют свою собственную культуру и свой язык, сходный с персидским. Нежелание турецких политиков предоставить этому меньшинству особые культурные права нередко приводило к эскалации конфликтов на юго-востоке страны и сейчас еще остается серьезнейшей политической проблемой Турции.

Религиозных меньшинств в Турции почти нет - небольшое число греко-православных христиан и иудаистов в Стамбуле, небольшая еврейская община в Чанаккале, около 20 тыс. христиан сирийско-православного вероисповедания в провинции Хатай.

98% турок - мусульмане, т.е. исповедуют ислам, строго придерживаясь религиозных обрядов. Ислам во всех его проявлениях определяет многие сферы частной и общественной жизни. Пять раз в день муэдзин с минарета мечети созывает верующих на молитву. Во время Рамазана, мусульманского поста, кофейни и чайные садики пустеют (но в центрах туризма обычно не закрываются), у священных источников мужчины совершают омовения по канонам своей веры, прежде чем собраться на пятничную молитву. В то же время ислам в Турции , согласно Конституции, является частным делом и ни в коем случае не проявляется в нетерпимой форме, как в некоторых странах Ближнего Востока, хотя небольшие группировки турок сегодня требуют возврата к старым обычаям.

Ислам (по-арабск., букв, «покорность») - строго монотеистическая религия. Вероучение ислама изложено в Коране, который, согласно мусульманскому преданию, был ниспослан Аллахом пророку Мухаммаду через архангела Джебраила (Гавриила). Коран - главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, заключений, молитв, назидательных рассказов и притч, произнесенных Мухаммадом в Мекке и Медине. Основной догмат ислама - поклонение единому богу - Аллаху и признание Мухаммада «посланником Аллаха».

С исторической точки зрения ислам представлял основу для безудержной экспансии арабов, проникших даже на юг Франции. В свою очередь, тюркские племена, принявшие ислам около 800 г., завоевали как поборники веры Малую Азию. Превращение Османской империи в мировую державу происходило под зелеными знаменами пророка. Сегодня ислам исповедует около миллиарда человек от Нигерии до Филиппин, но сама религия интерпретируется верующими по-разному в зависимости от происхождения и уровня образования.

Кроме того, ислам распадается на ряд учений. Суннизм основывается на толковании текстов пророка и, в свою очередь, подразделяется на четыре школы. Шиизм исходит из духовного наставления дочерей и зятьев Мухаммада. В Турции распространена преимущественно умеренная ханифитская школа Сунны. Примерно от одной пятой до трети людей считаются алеви-тами; они приверженцы либерального течения в шиизме.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости