Меню Содержимое
Главная arrow Традиции и обычаи

Государство Турция

Политика и экономика Турции

Средиземноморское побережье Турции относится сегодня к самым процветающим регионам страны. Здесь находятся особенно плодородные земли, которые при искусственном орошении дают до трех урожаев в год. На многие километры протянулись оранжереи, в которых выращиваются овощи и фрукты.

Но здесь же расположен и промышленный центр Турции, чему способствуют три порта свободной торговли - Измир, Анталья и Мерсин. Особенно важную роль для текстильной промышленности, в значительной степени ориентированной на экспорт, играет хлопок. Государство вкладывает огромные средства в улучшение инфраструктуры, сооружение дорог и жилья.

К этому добавляется строительство новых гостиниц. Вследствие этого стремительно развивающийся прибрежный регион вынужден ежегодно привлекать десятки тысяч сезонных рабочих, которые зарабатывают себе на жизнь в сфере туризма, ставшего за последнее время важнейшей отраслью экономики Турции, и навсегда покидают засушливые плато внутренней Анатолии.

Территория Турции подразделяется на 73 провинции (иля), в каждой из которых назначается губернатор. В 10 юго-восточных провинциях в настоящее время объявлено чрезвычайное положение. Города хотя и имеют собственную администрацию, но их торговые права ограничены. Во главе государства стоит президент, правительство подчинено премьер-министру.

Партия с западной ориентацией - Партия Отечества во главе с ныне покойным Тургутом Озалом - в 1980-е гг. определяла политику Турции. Два ее важнейших достижения - либерализация экономики и расширение экспорта и туризма - наложили устойчивый отпечаток на современную Турцию. Однако в 1991 г. ПО была вытеснена на скамью оппозиции.

Во всяком случае, когда речь заходит о политике, следует строго воздерживаться от критических замечаний.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости