Меню Содержимое

Мустафа Кемаль Ататюрк

Отец турок

Ататюрка встретишь повсюду: в полицейском ли участке, в почтовом отделении или помещении банка - на стене обязательно висит его портрет. Его изображение смотрит на вас с денежных купюр. В честь него в каждом городе, в каждой деревне названа улица.

Мустафа Кемаль АтатюркПрошло уже почти 60 лет после его смерти (в 1938 г.), но его по-прежнему чтят как никакого другого политического деятеля XX в. И действительно, Мустафа Кемаль, которому парламент в 1934 г. присвоил почетный титул Ататюрк («отец турок»), - это архитектор новой Турции.

Кемаль родился в 1881 г. в Салониках, 12-летним мальчиком был отдан в военную школу. Будучи кадетом, присоединился к младотурецкому движению. В 1915 г. уже в чине генерала он одержал неожиданную победу над британскими десантными войсками при Галлиполи в Дарданеллах. Ему не удалось предотвратить крушение Османской империи, но он не принял благословленного султаном расчленения Анатолии, которую Греция и Италия намеревались поделить между собой. Под его руководством была проведена реорганизация крестьянской армии, сумевшей к 1922 г. вернуть себе нынешнюю государственную территорию Турции. Когда 28 октября 1923 г. была провозглашена Турецкая Республика, Мустафу Кемаля избрали ее первым президентом.

Однако главной заслугой Ататюрка стало строительство современного государства по западному образцу. Он упразднил султанат и халифат, отменил арабскую письменность и обязательное ношение фески как символа исламской ортодоксальности. Вместо шариата, священного закона мусульман, он ввел правовую систему западного типа. Ислам стал частным делом каждого, ордена дервишей были запрещены, женщины получили избирательное право.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости