Меню Содержимое
Главная arrow Отец турок

История страны

История древнего государства Турция

Средиземноморское побережье Турции изобилует свидетельствами культуры различных народов, населявших Малую Азию, - от хеттских наскальных рельефов II тысячелетия до н.э. до современных турецких мечетей.

О значении Малой Азии для мировой культуры свидетельствуют находки, сделанные в неандертальской пещере близ Караина к северу от Антальи. Поселение мелового периода вскрыто раскопками близ Мерсина, к бронзовому веку относится нижний ярус Трои. Результаты исследований показывают, что методы одомашнивания животных, возделывания пашни и обработки металлов пришли в Европу из Малой Азии.

Хетты

Первое крупное государство на земле Анатолии основали хетты, о которых теперь напоминают только прибрежные наскальные рельефы близ Манисы, неподалеку от Карабеля к востоку от Измира и в Сиркели на Джейхане к востоку от Аданы. Дворец более позднего периода (около 800 г. до н.э.) обнаружен в Каратепе к северу от Османие. Сохранившиеся рельефы и скульптуры (в музее Аданы) являются документальным свидетельством высокого развития искусства этого народа, а найденные в Малой Азии глиняные таблички подтверждают наличие у него ранней письменности.

Фригийцы/лидийцы

От этих государств, существовавших до нашествия персов в VI в., сохранились только погребальная утварь и керамика. Но известно, что лидийцы при царе Алиатте и сказочно богатом Крезе начали чеканку монет и «изобрели» деньги.

Лидийское государство в 546 г. до н.э. было покорено персами, которые к 336 г. до н.э. господствовали уже во всей Малой Азии. Однако они оставили после себя лишь мелкие предметы - печати, монеты, украшения.

Ликийцы

Они населяли побережье Средиземного моря между Фетхие и Антальей - загадочный народ, который, как и греки, жил городскими общинами. Сохранились ликийские гробницы (с. 72). Расцвета Ликийское государство достигло под влиянием греков в V и IV в. до н.э.

Карийцы

Карийцы, когда-то жившие в районе нынешней Муглы на эгейском побережье, - также малоизученный народ. Их письмена до сих пор не удалось расшифровать. После заката микенской культуры они заселили острова восточной части Эгейского моря, однако свидетельств сколько-нибудь крупных карийских построек раннего периода не обнаружено. Неподалеку от Бодрума недавно обнаружена гробница карийской царицы; после сложной реставрации находки, сделанные здесь, стали экспонатами музея в Бодруме. В Бодруме, который тогда назывался Галикарнасом, находилось и самое известное сооружение карийцев - мавзолей правителя Карий и персидского сатрапа Мавсола - одно из семи чудес света.

Греки

Еще в древности начиная с X в. до н.э. греки (эолийцы, ионийцы) стали основывать колонии на берегах Эгейского, а с VIII в. до н.э. также и Средиземного моря (дорийцы). Как мореплаватели они испытывали на себе влияние восточных культур (ассирийцев, египтян, финикийцев), что нашло отражение в развитии греческого искусства. Если от древнего (700-500 гг. до н.э.) и классического (500-400 гг. до н.э.) не сохранилось ничего, кроме остатков фундаментов, то эпоха эллинизма, когда в огромной империи Александра Македонского происходило слияние греческой и восточной культур (350-100 гг. до н.э.), оставила о себе больше свидетельств. В этот период были заново отстроены города Милет и Приене. Одним из превосходных памятников скульптуры является знаменитый пергамский алтарь. Другие сооружения этого периода находятся в Книде близ Мармариса, а также в Дидыме или Ольвии/Диокесарии близ Силифке.

Римляне

Большая часть античных построек на побережье Малой Азии относится к римскому периоду. Римские города Малой Азии пережили период расцвета в первые два столетия после Рождества Христова. Строились роскошные улицы и монументальные театры, акведуки и бани (термы). Хорошая сеть дорог, от которой остались используемые еще и сегодня мосты, позволяла освоить страну. Величественные сооружения сохранились в Пергамоне, Эфесе, Милете, Афродисии, Иераполисе, Сиде, Аспенде и Термесосе.

Византийцы

Сколько-нибудь значительные постройки византийского периода на турецком побережье Средиземного моря почти не встречаются. Только городские укрепления, защищавшие Византию от набегов мусульман (арабов, персов, турок), и руины монументальных базилик свидетельствуют об этой эпохе и о значении христианства в Византийской империи. Ко времени правления великого императора Юстиниана I относится частично восстановленная базилика Св. Иоанна недалеко от нынешнего города Сельчук. В поздневизантийский период построены многочисленные замки (например, в Бодруме, Симене близ Каша, Анамуре и Корикосе близ Силифке). Однако часто их сооружали не сами византийцы, а рыцари-крестоносцы.

В период крестовых походов на южном побережье Малой Азии стало появляться все больше европейцев. На рубеже XI и XII вв. в Киликии образовалось самостоятельное армянское государство Багратидов (Руменидов), провозглашенное в 1198 г. царством и просуществовавшее в течение трех веков. Рыцарский орден иоаннитов из своей резиденции на острове Родос до 1522 г. контролировал морской путь вдоль побережья до Кипра. С той поры до настоящего времени сохранилось много рыцарских замков.

Турки

Племена тюркских кочевников уже в конце первого тысячелетия новой эры стали продвигаться из центральной Азии на запад, в VIII в. приняли ислам и в качестве наемников сражались в войсках багдадского халифа.
Сельджуки: Когда династия сельджуков к 1071 г. овладела большими частями Малой Азии, она основала свое государство в центральной Анатолии. До 1250 г. сельджуки совершали многочисленные набеги из Коньи на прибрежные города. От этого периода сохранились прежде всего монументальные караван-сараи с величественными порталами, а также минарет Йивли в Анталье и антальская цитадель. При сельджуках происходило слияние арабско-восточной культуры с древне-тюркскими традициями.

Османы

Во времена правления династии Османов сельджукское искусство продолжало развиваться, однако после покорения Константинополя и расширения империи усилилось влияние византийской, славянской, персидской и египетской культур. Система «отбора мальчиков» (девширме), при которой христианские дети привлекались на воспитание ко двору султана и становились в дальнейшем солдатами, архитекторами и управителями, вытеснила тюркских кочевников на второстепенные роли. Всемирной известности достигла османская архитектура благодаря купольным мечетям, которые строились по образцу собора Св. Софии в Константинополе (нынешнем Стамбуле). Однако на средиземноморском побережье подобных построек почти нет. Среди немногих - мечеть Мурада в Манисе с ее великолепными изникскими изразцами. В османский период под влиянием персов окончательно закрепился орнаментальный мотив восточных ковров.

Высокого уровня достигло искусство каллиграфии, прекрасные образцы которого можно увидеть в музеях Измира и Антальи. В орнаменте шрифтов заметно влияние арабского искусства.

Исторический обзор

Малая Азия была заселена уже в начале каменного века. История города Трои насчитывает около 5 тысячелетий.
1800-1200 гг. до н.э. Восточная и центральная Анатолия находится под властью хеттов. В регионе Эгейского моря отчетливо заметно влияние миной-ской, а позднее микенской культуры.
680 г. до н.э. В западной части Малой Азии возникает государство Лидия со столицей Сарды близ нынешнего Измира.
546 г. до н.э. Персы завоевывают Лидию и греческие города на западе Малой Азии.
494 г. до н.э. Греческие города ионического (западного) побережья Малой Азии тщетно пытаются освободиться от владычества персов; Милет и Приена разрушены.
334 г. до н.э. Александр Македонский покоряет Малую Азию и Персию. После его смерти в 323 г. до н.э. власть переходит к полководцам Александра.
282 г. до н.э. Основание самостоятельного Пергамского царства.
133 г. до н.э. Пергамское царство в порядке наследования переходит к римлянам, став провинцией Римской империи.
330 г. н.э. Император Константин I переносит столицу Римской империи в Византии на Босфоре, назвав ее Константинополем. Малая Азия становится ядром Византийской империи.
638 г. Арабы захватывают Антиохию и совершают набеги на побережье Малой Азии.
1071 г. Сельджуки наносят поражение византийцам в восточной Анатолии и продвигаются к западному побережью Малой Азии.
1204 г. Рыцари 4-го крестового похода завоевывают Константинополь.
1258 г. Монгольское нашествие и распад государства сельджуков.
1300-1324 гг. Правление Османа.
1453 г. Завоевание Константинополя (переименование его в Стамбул).
1520-1566 гг. При Сулеймане Великолепном империя достигает вершины своего могущества.
1770 г. Русский флот в битве при Чешме уничтожает турецкий флот.
1821-1830 гг. Война за независимость Греции. Османская империя утрачивает Пелопоннес и центральную Грецию.
1908 г. Младотурецкая революция.
1918 г. Поражение Турции в Первой мировой войне. Малую Азию оккупируют англичане, итальянцы и французы.
1919 г. Начало национально-освободительного движения, руководимого Ататюрком.
1921-1923 гг. Война между Турцией и Грецией. Греки из Малой Азии переселяются на свою историческую родину.
1925 г. Ататюрк начинает проводить политику европеизации Турции.
1938 г. Смерть Ататюрка. Президентом страны становится Исмет Инёню.
1960,1971,1980 гг. Военные путчи.
1982 г. Принятие новой Конституции. Президент - генерал Кенан Эврэн.
1983 г. Свободные выборы; реформа экономики. Тургут Озал назначен премьер-министром .
1992 г. Сулейман Демирель становится президентом Турции.
2000 г. Десятым президентом Республики избран на 7 лет Ахмет Неждет Сезер.
2005 г. Деноминация национальной валюты: турецкая лира потеряла шесть нолей и в ходу появились новые банкноты.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости