Меню Содержимое
Главная arrow Национальная кухня

Современная Турция

Турция сегодня

Для культуры современной Турции характерно едва заметное на первый взгляд разделение. Известные на Западе авторы и кинодеятели, как, например, Йилмаз Гюней, в Турции не пользуются популярностью.

Излюбленным жанром в стране являются телевизионные спектакли или фильмы самого примитивного содержания. А весь книжный рынок Турции не идет в сравнение с числом публикаций, например, одного крупного агентства. То, что в одном только Берлине издается больше литературы на турецком языке, чем во всей Турции, объясняется унаследованным еще от османского периода недоверием властей к интеллигенции и сохраняющейся до последнего времени строжайшей цензурой.

Когда-то, находясь в эмиграции в СССР, Назым Хикмет опубликовал список преследуемых в Турции писателей. В нем упоминались произведения самых различных авторов и жанров: от Карла Мая и Генри Миллера до Библии! Между литературными призами и тюремной решеткой маневрируют или маневрировали даже самые известные писатели Турции: Яшар Кемаль, который за критическую статью против существующего режима был вынужден предстать перед судом, или умерший в 1995 г. сатирик Азиз Несин, который опубликовал фрагменты из книги Салмана Ражди «Сатанинские стихи», ставшей причиной фундаменталистской бойни в Сиве в 1993 г. и стоившей жизни 37 писателям. Самому Азизу Несину тогда едва удалось спастись. Те немногие, кто еще продолжает писать, среди них Сайт Фаик и Яшар Кемаль, рассказывают о жизни простого народа в годы произвола великих правителей или, как Латиф Текин, Ферит Эдгю и Арас Ёрен, - о нынешних противоречиях между традицией и современностью.

Зато по-настоящему интересна местная музыкальная жизнь. Турецкая поп-музыка, т.е. вполне приемлемые для западного слушателя восточные мелодии в современной аранжировке, слышны повсюду - в автобусе, ресторане, на пляже, в дискотеке. Фестиваль популярной песни, проводимый каждое лето в Стамбуле, всякий раз открывает новые имена.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости