Меню Содержимое
Главная arrow Современная Турция

Национальная кухня

Национальная турецкая кухня

Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством.

Турецкая кухняПримечательно разнообразие овощных блюд. Чтобы познакомиться с настоящей турецкой кухней , нужно хоть раз побывать в простом ресторанчике (локанте). Попробуйте - не пожалеете!

Закуски и супы: Многие закуски (mezeler) можно самому выбрать в буфете. Здесь вы найдете зажаренную мелкими кусочками печенку с луком (arnavut cigeri), йогурт с огурцами, укропом и чесноком (cacik), баклажанную икру (patlican kizartmazi), куриный паштет с орехами (gerkez tavugu), бобовый салат (piyaz), острое томатное пюре (azme ezme), пюре из нута (humus), пикантные рогалики из слоеного теста с острым сыром (sigara boregi) и многое другое.

В то же время супы (corbalar) подают только в локантах. Наиболее часто в меню встречаются чечевичная похлебка (mercimek corbasi), уха (balik cor-basi), суп из рубца (i§kembe corbasi) или рисовый суп с йогуртом и мятой (yayla corbasi).

Главные блюда: Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят. Известный дёнер кебаб (doner kebab) на вертеле предлагается только в небольших трактирах. Кроме того, популярны адана кебаб (adana kebab) - рубленое мясо на вертеле, рулеты из рубленого мяса (kofte) и баранина на вертеле (siskebab). В прибрежных районах большой выбор заманчивых блюд из рыбы и других даров моря.

Деликатесами считаются салат из кальмара (ahtapodi sa-lada), барабулька (barbunya), морской окунь (levrek), меч-рыба (kilig baligi), красный лещ (тегсап), креветки (karid.es) или омары (istakosj, которых в таком свежем виде можно отведать лишь на Средиземном море. (Полезный совет: у свежей рыбы глаза прозрачные; если они покраснели, значит, рыба уже некоторое время лежала и лучше ее не покупать.)

Типичны для турецкой кухни также овощи, фаршированные рисом, которые в большинстве случаев едят лишь слегка подогретыми.

Десерты: В летнее время после главного блюда обычно подаются фрукты, например медовая дыня (kavun) или арбуз (karpuz), виноград (tizum) или апельсины (portakal). Любители сладкого могут попробовать пирожные из слоеного теста с орехами и медом (baklava или bulbtil yuvas). Пахлава, шербет, лукум, орехи с медом - эти названия просто ласкают слух. Когда будете покупать сладости, поинтересуйтесь, как их лучше хранить. У меня был печальный опыт. Во время первой поездки в Турцию я приобрел коробку свежего лукума и положил в холодильник. Вернувшись домой я подарил ее родителям. Через некоторое время поинтересовался, как понравилось, оказалось не очень. Позже выяснил, что если лукум хранить в холодильнике, он становится как резина. Цены на сладости: рахат-лукум - 10$ за кг; лукум в коробке - 2$, за три коробки - 5$; шербет - 20$ за кг.

Напитки: Хотя Турция и исламская страна, в приличных ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво (bira) или вино (sarap). В простых трактирах этого нет. Турецкое пиво эфесской пивоварни - весьма приятный напиток, зато турецкое вино не выдерживает никакой критики. Турки, как правило, пьют за обедом айран (аугап) - разбавленный водой соленый йогурт или минеральную воду (maden suyu; разлитая в бутылки питьевая вода называется kaynak suyu). Национальные турецкие напитки - это айран (холодный йогурт, разбавленный водой, весьма хорош с утра), чай, кофе и ракы (виноградная водка с анисом). По вечерам турки охотно пьют анисовую водку (raki). Ракы не следует (да и невозможно) пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, отчего она приобретает молочный оттенок.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости