Меню Содержимое
Главная arrow Мармарис

Бодрум

Бодрум - центр туризма

Вдоль широкой дуги синей бухты выстроились белые дома Бодрума (Bodrum, 230 км; 20 тыс. жит.), а в самой середине бухты как бы «плавает» укрепленный замок Св. Петра. Бодрум, античный Галикарнас, пережил пору расцвета при карийском правителе Мавсоле (377-353 гг. до н.э.), который перенес сюда свою резиденцию из Миласы и стал властителем всего юго-западного побережья Малой Азии.

БодрумБодрум - самый тусовочный курорт Турции, столица ночной жизни всей страны.

Развитие Бодрума как центра туризма началось еще в 1950-е гг. Сейчас в летний сезон его узкие переулки заполняют более 100 тыс. туристов, в порту причаливают сотни яхт и катеров, в барах и дискотеках до утра царит безудержное веселье. В самом Бодруме пляж более чем скромный, все устремляются к воде в соседней (с запада) бухте Гюмбет. Там все возможности для серфинга, подводного плавания, катания на водных лыжах. Не менее привлекательна и следующая за ней бухта Битез. 

Именно здесь на одном квадратном километре сосредоточено рекордное число баров, ночных клубов, ресторанов и дискотек. Истеблишмент Турции предпочитает жить или, по крайней мере, отдыхать в Бодруме на роскошных виллах.

Символ ночной жизни Бодрума - дискотека Halikarnas. Это действительно размах действия и величественный внешний вид. Посетителей ждут сценические постановки, а также пенное или водное шоу каждую ночь. Однако сама по себе дискотека интереса не представляет: музыка довольно скучная, качество звука средненькое, а в коктейлях вместо соков используются популярные в Турции напитки из разводных порошков. Вход на дискотеку стоит 35 турецких лир (примерно $30) и включает один бесплатный напиток. 

Спокойнее течет жизнь на небольших курортах, таких как Иалыкавак (прежде центр ловли губок), Тургутреис (песчаные пляжи километровой длины), Кадыкалеси, Гюндоган, Гёлькёй или Акьярлар (старая греческая деревня). Но надолго ли этот покой? Ведь строительный бум заставляет инвесторов вкладывать деньги в один гостиничный комплекс за другим. Прав, может быть, тот, кто из этой прибрежной сутолоки уходит по протоптанным мулами тропам в глубь гористого полуострова к пастушьим стойбищам, купольным цистернам и руинам античных поселений.

Монументальная гробница Мавсола - мавзолей - считалась одним из семи чудес света. После крушения Римской империи Галикарнас утратил свое значение и оставался в безвестности, пока орден иоаннитов с Родоса не возвел здесь укрепления для защиты от османов - крепостной замок Св. Петра. В 1523 г. крепость перешла к османам. Петрониум, как называли крепость на западе, стал Бодрумом.

Мавзолей. Мавзолей в Бодруме

От всемирно известного надгробия ( ежедн., кроме ср., 8.00-12.00 и 13.00-17.00) остались только фундаменты, так как в свое время иоанниты использовали тесаный камень гигантского сооружения высотой более 40 м для строительства замка Св. Петра. Каким изначально был мавзолей, можно видеть на макете, установленном в небольшой секции музея.

В значительной степени реставрированный античный театр (примерно III в. до н.э.), расположенный на склоне, как и большинство греческих театров, строился в два яруса и, вероятно, вмещал 12 тыс. зрителей. Незабываемый вид открывается отсюда на Бод-рум и замок, особенно под вечер.

Символ Бодрума - "укрепленный замок Св. Петра, средневековая крепость, в которой сегодня разместился музей (работает ежедн., кроме пн., 8.30-12.00 и 15.00-19.00). Более столетия начиная с 1402 г. строили иоанниты мощное укрепление, но в 1523 г., когда султан Су-лейман захватил Родос, штаб-квартиру рыцарского ордена, его форпост также перешел в руки турок. Рекомендуемый маршрут экскурсии отмечен указателями. Среди экспонатов - керамики микенского периода (XV- XII вв. до н.э.), одна из немногих оставшихся в Бодруме плит, составлявших фриз мавзолея (IV в. до н.э.), находки археологов-подводников и предметы средневековья. Особый интерес вызывают находки из гробницы карийской принцессы, фигура и весь облик которой реконструированы по скелету английскими судебными медиками.

Автобусное сообщение: Междугородное сообщение с Измиром и Антальей; маршрутные такси в Муглу и Марма-рис, а также к пляжам и курортам полуострова Бодрум.

Морское сообщение: Паромная переправа на остров Кос (Греция); автопаром к Датче; туры на катере в Книд; возможны чартерные рейсы на яхте.

 
« Пред.

Краткие новости