Меню Содержимое
Главная arrow Мармарис

Кемер

Курорт Кемер

Курорт Кемер - это 62 км береговой линии, сосновых лесов и величественных гор. Кроме самого Кемера в него входят Белдиби, Гёйнюк, Кириш, Чамьюва и Текирова. Все вместе плюс окружающая их природа и есть национальный заповедник "Олимпос-Бейдаглары".

КемерРасположен курорт Кемер на узкой покрытой лесом полосе территории между горным хребтом Бейдаглары и Средиземным морем в 45 км от Антальи.

Природа побережья уникальна благодаря изолированности от материковой части Турции горами. Вследствие этого здесь создается климат, который способствует комфортному проживанию и отдыху. Свое развитие курорт получил после прокладки дороги от Кемера до Антальи в I960 г. До этого строительства единственным путем сообщения с Антальей и другими регионами Турции являлся морской. Недоступность региона до недавнего времени позволила сохранить первозданную природу и исторические памятники.

Кемер - административный центр курорта. Здесь располагаются администрация, туристический информационный центр, Кадастровая палата, отделения жандармерии и полиции, клиники и госпиталь, филиалы крупнейших турецких банков, а так же офисы всех крупных фирм работающих в регионе.

Марина

Кемер является одним из крупнейших яхтовых портов Турции.Порт Марина

Марина (порт), рассчитанная на 180 мест, оборудована всем необходимым. Сюда на стоянку заходят яхты со всех стран мира. Отсюда отправляются на экскурсии туристы. Это могут быть морские прогулки, ночная дискотека (с 12 ночи до 5 утра), экскурсии к историческим местам или дайвинг. Если же на дороге случилась авария и движение остановлено, яхты служат для экстренной доставки туристов в Анталью. Каждую весну проводятся гонки на яхтах между г. Кемером и г. Гирне (Турецкая Республика Северного Кипра). Вокруг Марины сгруппировались множество ресторанчиков и магазинов. Есть небольшой амфитеатр, где проводятся представления. От Марины в обе стороны расходятся галечные пляжи. Есть в городе частный песчаный пляж в конце парка Moonlight ("Лунный свет") за мостиком.

Юрюк парк

Это музей под открытым небом, который познакомит вас с бытом кочевого народа. Музей стилизован под стоянку юрюков. В юртах манекены в национальных одеждах представляют различные сцены из жизни, много предметов домашней утвари. Вокруг юрт выставлены незатейливые орудия труда, сохранившиеся с древних времен. Пройдя до конца парка, можно отведать национальные блюда в стилизованном под юрту ресторане. Музей находится на возвышенности, которая вклинивается в море между портом и парком. Отсюда открывается прекрасный вид на яхты и пляжи Кемера. Вход в музей бесплатный.

Парк Moonlight

Одно из красивейших мест Кемера - это городской парк с пляжем Moonlight. Великолепный парк, в котором зелень и цветы удивительно сочетаются с ресторанами, местами для отдыха и развлечений. Особенно рекомендуем посетить парк вечером и полюбоваться подсветкой деревьев и ресторанов. Здесь можно посидеть на мягких пуфах, покачаться в гамаке, покурить кальян или отведать блюда местной кухни за столами, накрытыми у самого моря. У входа в парк есть еще один амфитеатр, в котором иногда устраивают представления. В конце парка разместилось небольшое поле для гольфа с подсвечивающимися вечером дорожками.

Дельфинарий

Справа от входа в парк виднеется дельфинарий. Два раза в день здесь утраиваются представления. В бассейне глубиной 5,5 м три дельфина и морской лев показывают сложнейшие трюки и удивляют зрителей своей сообразительностью. После представления дети могут погладить дельфинов и сфотографироваться с ними. Для взрослых имеется своя "изюминка": за дополнительную плату можно поплавать с дельфинами или понырять с аквалангом. Дельфинарий рассчитан на 700 зрителей. Начало представлений в 15:00 и 17:00. Стоимость билетов 10 евро для взрослых и 5 евро для детей.

Если посмотреть на карту Кемера, то Бульвар Ататюрка пересекает водный поток KARAPENAR Stream. Обычно воды здесь почти нет. Но когда в горах пройдут дожди или тают снега, появляется бурная речка. Вдоль неё проходит базар. Один раз в неделю перекрывается улица, идущая от вокзала вдоль канала. С двух сторон выстраиваются машины из окрестных деревень и городов. Фрукты и овощи здесь в 2-3 раза дешевле, чем на лотках в городе. Продаются так же текстиль, трикотаж и кожаные изделия. Не пропустите такое изобилие! День и время проведения базара уточните у вашего гида.

Ночная жизнь

Ночная жизнь в КемереЗнаменит Кемер своим ночным досугом.

К услугам отдыхающих ночные клубы и дискотеки, на которые приезжают туристы со всего курорта. Наиболее крупные из дискотек: Aura First, Disco Inferno, Aura Moonlight. Все дискотеки оснащены современной свето- и аудио-техникой, барами. Ди-джеи как местные, так и приезжие знаменитости; иногда приезжают ди-джеи из России.
Дискотека Aura First работает с 23-00 до 4-00. В пятницу и субботу вход стоит 15$, в остальные дни - 10$ (в стоимость включен один напиток). Шоу-программа начинается в 24-00. На дискотеке можно покурить кальян (стоит 30$). Есть VIP-места на группу из 10 человек (200$), в стоимость включено по одному напитку extra. Каждую среду проходит анимация. Дискотека имеет свой трансфер: микроавтобус на 20 человек, крайслер - 100$, лимузин -200-300$ (по договоренности).
Дискотека Inferno находится рядом с Aura First. Работает с 23-00 до 4-30. До 24-00 вход бесплатный. После 24-00 вход стоит 10$ (в стоимость входит один напиток). Среда - день для шоу. В дискотеке 5 баров, VIP бар, VIP-места (100-200$). Свой трансфер - Volvo, BMW. В летний сезон устраиваются фейерверки.
Дискотека Aura Moonlight находится в конце парка Moonlight. Работает она с 22-00 до 4-00.
Шоу начинается в 24-00. Вход стоит 12$ (в стоимость также включён один напиток). С 22-00 до 24-00 вход бесплатный. Стоянка для автомашин - 3$. 12 баров, VIP-бар, VIP-зона - словом такой же набор, как и в предыдущих дискотеках. Да и устройство этих дискотек, похоже.

Имеется в Кемере своя улица баров - Street Bar. Улица не длинная, да и баров не много. Но пройтись из одного в другой, оценивая интерьеры, искусство барменов или музыку, все же стоит.

Подарки, сувениры

Всех туристов интересуют покупки в магазинах, которых тут великое множество. В основном из Турции привозят различные сувениры, золото, кожу, трикотаж и текстиль. Основная масса магазинов Кемера расположена на Бульваре Ататюрка и улице Лиман, которая нашим туристам напоминает московский Арбат. Очень красивая улица с высокими пальмами, лавочками, магазинами и ресторанами. В начале улицы по вечерам местный звездочет дает любопытным посмотреть в подзорную трубу на ночное небо. За это удовольствие придется заплатить 1 TL. По вечерам, когда прохлада опускается на разогретую как сковородка мостовую, толпы туристов начинают свой шопинг, присматривая сувениры или покупки. Не спешите делать покупки в первые дни. Походите, присмотритесь, померяйте, поторгуйтесь. Чем дальше магазин от центра, тем цены ниже. А если вас интересуют не только сувениры, а более серьезные покупки, имеет смысл съездить в Анталью. Встречающие туристов компании устраивают бесплатные (или за условные деньги) шоп-туры в торговые центры Анта-льи с небольшой обзорной экскурсией. Даже при проценте с каждой вашей покупки в пользу тех, кто вас привез, ваши приобретения окажутся ощутимо дешевле, чем в Кемере. В Турции нет жестких правил по валютным операциям. В магазине, на базаре, в ресторане, в поездках можно оплачивать услуги и покупки в любой валюте.

Белдиби 

Первый поселок курорта Кемер, встречающий вас по дороге из Антальи, - это Белдиби (25 км от центра Антальи). 150 лет назад здесь поселились три семьи и образовали поселение. Горная река Белдиби, от которой и получил свое название поселок, берет начало в отрогах гор Бедаглары. Протяженность реки всего 4 км. Как и все горные реки, Белдиби бывает полной только во время таяния снегов или сильных дождей. Административный статус Белдиби получил в 1994 г. Поселок вытянулся одной длинной улицей на 6 км. Вдоль этого "проспекта" с одной стороны расположились отели, а с другой маленькие магазинчики и кафе. Условно его разделили на три зоны: Белдиби I, Белдиби II, Белдиби III. Самой старой и обжитой является Белдиби I. Даже цены на фрукты и сувениры в ней немного ниже, чем в Белдиби III (хотя и они дороже, чем в Кемере). Белдиби известен своими цитрусовыми садами, туристическими дорожками для ходьбы и площадками для пикников. Есть дискотеки, наиболее крупные из которых "Генезис" и "Кристалл". Население в городке с постоянным местом жительства очень немногочисленно. На въезде в Белдиби расположился "Султан-палас". Здесь летом ежедневно (зимой 3 раза в неделю) устраивается представление "Турецкая ночь": национальные танцы, танец живота, угощение ("все включено"). Время представления с 20-00 до 24-00. После 24-00 начинается бесплатная дискотека до 4 утра. Во время дискотеки все напитки платные.

Гёйнюк 

Следующий поселок по дороге из Антальи - это Гёйнюк. Название Гёйнюк произошло от этрусского слова "гекбюк", что переводится как "плодородная долина в месте небесно-голубого соединения". Горы в этом районе отошли от моря на 2-3 км и образовали полукруглую долину. Трасса разделила эту долину пополам. Ближе к морю расположились отели, а выше трассы, среди многочисленных апельсиновых и гранатовых садов, - дома местных жителей. Здесь очень тихо, нет суетливой и бурной курортной жизни. Символ Гёйнюка - русалка. Памятник русалке стоит на перекрестке посреди поселка. В нем есть еще два памятника в виде глобусов с надписью GOYNUK.

Кириш

Кириш находится с другой стороны горы, которая подступает к самому городу у "Лунного парка" Кемера. На эту гору часто поднимаются туристы, чтобы полюбоваться прекрасной панорамой Кемера и побережья вплоть до Антальи. С противоположной стороны пойма реки Аква отгороживает Кириш от поселка Чамьюва. Это очень тихое и уютное местечко с первоклассными отелями. Здесь все располагает к тихому семейному отдыху. Собственной инфраструктуры городка практически нет: несколько магазинчиков и торговых рядов. Все развлечения и услуги на территории отеля. Но близость Кемера делает отсутствие развлечений в Кирише незаметными.

Чамьюва 

В 65 км от Антальи и в 6 километрах от Кемера расположился курортный поселок Чамьюва. Изначально он задумывался как городок отелей, которые расположились на побережье длинной в 8 км. От поселка Кириш Чамьюва отделяет русло реки Аква, многовековые наносы которой и образовали долину. Аква летом пересыхает полностью, зато зимой превращается в бурную стихию, размывающую берега и сносящую мосты. Символом Чамьюва считают башенку с часами на вьезде в поселок и, с недавних пор, красивую лошадь около отеля Taksim (бывший Naturland). Её грива и хвост выполнены в виде листвы, а круп - в виде цветов и виноградных лоз.
В основном отели сосредоточились вдоль "бульвара туризма". Ближе к морю расположились пятизвездочные отели, а через дорогу - трехзведочные, принадлежащие той же фирме. Пляжи, территория, а часто и кухня, у них общие. Прекрасные сосновые леса располагают к пешеходным прогулкам. В лесу встречаются остатки каменных саркофагов. "Чамьюва" переводится как зеленое гнездо. Сверху местность напоминает большое гнездо из сосновых лесов.

Текирова 

Последний город курорта -это Текирова, расположенный в 20 километрах от Кемера. Этот город наравне с Киришем считается самым элитным для проживания. Прекрасному отдыху способствует красивейшая природа на территории курорта. Недалеко от Тикирова находятся и самые известные исторические города: Олимпос и Фаселис.
В конце 2004 г. в Текирова открылся Эко Парк, в котором собраны лекарственные растения, кактусы и пресмыкающиеся разных стран.Недалеко от города расположены рыбное хозяйство, занимающееся выращиванием форели, и сеть ресторанов "Улупинар".
Улупинар - деревушка в 30 километрах от Кемера, недалеко от Текирова у подножья горы Олимпос. Она знаменита своими рыбными ресторанами. Название "Ulupinar" (что в переводе означает "величественный источник") это место получило от горного источника, чьи воды бегут через деревню. Улупинар знаменит своим форелевым хозяйством. В местных ресторанчиках можно отведать свежей форели. Желающие могут сами половить форель в отгороженных садках реки.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости