Меню Содержимое
Главная arrow Туристу на заметку

Туристу на заметку

Полезные советы для туристов, решивших посетить Турцию

Как добраться

Самолетом: Регулярные рейсы в Анталью осуществляют: Аэрофлот из аэропорта Шереметьево-2. Турецкая авиакомпания ТюркХава Йолары несколько раз в неделю предлагает рейсы из многих аэропортов мира в Измир, Даламан и Анталью. В Адану можно попасть только с пересадкой в Стамбуле. Из-за ограниченных транспортных возможностей билеты на внутренние рейсы следует заказывать заранее с подтверждением авиакомпании.

Поездом: Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Турцией нет. При следовании поездом будет пересадка в Бухаресте (Румыния), Софии (Болгария) или в Белграде (Сербия). Прибытие на Стамбульский железнодорожный вокзал Сиркечи, куда прибывают пассажирские поезда из Болгарии (спальный вагон - $30, сидячие места - $22), Югославии (спальный - $55, сидячий - $40), Румынии (спальный - $55), Венгрии (спальный - $87, сидячий - $65), Салоники (Греция) - $55 в спальный вагон.
Внутри страны: Железнодорожный транспорт играет в Турции второстепенную роль, так как автобусы далеко превосходят его по комфорту и скорости. На большей части средиземноморского побережья между Сельчуком и Мерсином железнодорожное сообщение отсутствует.
Автобус и долмуш - самый популярный вид транспорта в Турции. Долмуши - это маршрутный автобусы с фиксированной стоимостью проезда и остановками в нужных Вам местах. Если Вы находитесь не на остановке, протяните руку и долмуш остановится. Можно взять такси, в которых всегда установлены таксометры. Имейте в виду, что в ночное время (с 24:00 до 6:00) действует двойной тариф.

На автомобиле: Автотуристу, из Москвы направляющемуся в Измир или Анталью, придется преодолеть около 3000 км. Специальные документы для пересечения турецкой границы автотуристам не требуются, но отметка об автомобиле, на котором вы путешествуете, должна быть сделана в вашем загранпаспорте. Водителю нужно иметь при себе национальное водительское удостоверение, технический паспорт автомобиля и международное (зеленое) страховое свидетельство, в котором, однако, должна быть проставлена специальная отметка, если вы въезжаете в азиатскую часть Турции. На машине должны стоять номера еждународного образца.

Автобусом: Очень большое число рейсовых автобусов следует в Турцию из соседних стран. Более 30 ежедневных автобусов отправляются в Стамбул из Софии, Бургаса, Варны, Бухареста, Белграда, Будапешта, Сараево и других городов Восточной Европы. Все они следуют через территорию Болгарии, пограничный переход Капитан-Андреево/Капикуле и турецкий город Эдирне. Стоимость проезда на этих линиях невысока и варьируется от $15 из Софии в Стамбул, $25 из Бухареста и до $50 из Будапешта. Есть автобусное сообщение с Кишиневом, Одессой и даже некоторыми городами России. В последнем случае чаще всего это шоп-туры.

По морю: Турция имеет прямое грузопассажирское паромное сообщение с портами Украины и России. Частые паромы следуют из Новороссийска в Стамбул, Трабзон и Самсун, из Сочи в Трабзон, из Одессы в Стамбул и Илыджа, из Севастополя и Евпатории в Стамбул, из Скадовска в Самсун и др

Виза

Для граждан России действует упрощенный режим въезда в Турцию - виза оформляется в любом пункте въезда в страну. Туристическая виза (независимо от возраста въезжающего) стоит 20 долларов США или 15 евро. Виза действительна в течение 2-х месяцев. Особо стоит отметить, что условия визы для туристов из стран СНГ отличаются.

  • гражданам Казахстана можно находиться в Турции без визы до 30 дней;
  • гражданам Азербайджана, Армении, Молдовы, Узбекистана (необходимо предоставить доказательства наличия достаточных финансовых средств из расчета 30 долларов США в сутки пребывания на
  • человека) по прибытии выдается однократная виза сроком пребывания на 1 месяц;
  • гражданам Таджикистана, Туркменистана по прибытии выдается виза сроком пребывания 2 месяца;
  • гражданам Грузии выдается однократная виза сроком пребывания на 14 дней

Таможня

Ввоз любой валюты в Турцию свободный, суммы более $5000 необходимо указывать в таможенной декларации. Вывоз лир ограничен суммой, эквивалентной $100. На большую сумму потребуется разрешение банка. Вообще, при въезде в такую довольно специфическую страну, советуем ознакомиться с правилами пребывания в Турции .

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 400 шт., или сигар - до 50 шт., или табака - до 200 гр., до 1 кг. кофе, крепких спиртных напитков - 3 откупоренные бутылки, вина - 2 откупоренные бутылки, подарков - на сумму не более $200, косметики, парфюмерии и продуктов питания - в пределах личных потребностей. Предметов и вещей домашнего обихода (холодильников, стиральных машин, телевизоров, видеомагнитофонов) - по одному предмету каждого наименования, с обязательством их вывоза из страны по окончании срока поездки. Помимо предметов личного пользования разрешается ввозить два фотоаппарата, портативный радиоприемник, пишущую машинку, кинокамеру и т. д. Ювелирные изделия и другие ценности необходимо указывать в декларации. Запрещен ввоз/вывоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (для членов спортивно-охотничьих клубов - 1 гладкоствольное ружьё и 100 патронов к нему).

Деньги

C 1 января 2005 года в связи с деноминацией в обращение введена новая турецкая лира (международное обозначение - TRY), равная 100 курушам. Новые банкноты выпущены номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 новых лир, монеты - 1, 5, 10, 25 и 50 новых курушей и 1 новая лира. Номинал новой валюты в 1 млн раз меньше ранее действующей турецкой лиры (TRL).

Взимается НДС (KDV) в размере 15%, почти всегда включаемый в расценки. Отели обычно сочетают его с оплатой за обслуживание в размере 10-15%, рестораны добавляют к счету 15% за обслуживание. Для возмещения налога при выезде следует представить на таможне товарные чеки. По возвращении домой Вам следует отправить чек по адресу магазина, после чего будет выслан чек с возмещением НДС (однако не обольщайтесь, пока мы не видели ни одного живого подобного примера). При покупке ценных вещей (ковров и т. п.), прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара.

Обменять валюту можно в любом банке а также в небольших обменных пунктах, где курс выгоднее, чем в банке. Будьте внимательны! В Турции практикуется обсчет и обман клиентов в обменных пунктах. Официально вывешенный на стенде курс работает только при обмене крупных сумм денег (как правило, от $1000), а в любом другом случае курс будет ниже указанного на 20-30%. Все это указано мелкими буквами на турецком языке (если указано вообще), и турист не может этого знать.

Турецкая валюта неустойчива, поэтому не рекомендуется менять деньги до приезда в страну, и не следует менять сразу всю сумму - курс меняется почти каждый день. Подтверждение об обмене, на основании которого можно обменять неиспользованные лиры, дают только в банках. Деньги лучше ввозить в американских долларах или евро - они принимаются почти везде, да и цена в иностранной валюте может быть несколько ниже, чем в турецких лирах (в курортных городах довольно завышены и те и другие).

Чаевые

Чаевые ("бакшиш") требуются практически везде: носильщику - до $1, официанту в ресторане - 10% от суммы, таксисту оставляется сдача. В турецких банях ("хамам") принято добавлять 20-30% от суммы счета на весь обслуживающий персонал (причем этот персонал действительно соберется весь перед вашим уходом, чтобы получить причитающиеся ему чаевые. Разменяйте несколько мелких купюр по 1,5, 10  долларов. Как ни странно, но мелочь лучше в долларах, по той простой причине, что чаевые в Турции или мелкие товары будут стоить один. И не важно что один, доллар или евроУлыбающийся Есть евро - значит один евро, есть доллар - один доллар. Имейте ввиду, сдачу с покупки Вам скорее всего не дадут (если сдача конечно не превышает 10 долларов).

Работа учреждений

Магазины работают с 09.30 до 13.30 и с 14.00 до 19.00, выходной - воскресенье. Продуктовые магазины работают обычно до 20.00. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни работают круглосуточно.

Банки работают с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.00 до 13.30. Выходные дни - суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12.00. В летнее время многие государственные и коммерческие учреждения не работают во второй половине дня. Режим работы часто определяется администрацией конкретного региона.

Безопасность

Полиция в Турции сурова, законы жесткие (исключение составляют правила дорожного движения), поэтому в порядке вещей считается остановить на улице пешехода и произвести личный досмотр. Всегда имейте при себе туристический ваучер отеля или его визитную карточку. Не рекомендуется фотографировать женщин в черных накидках, мужчин - только с их согласия.

Национальные особенности

По мусульманской традиции, входя в мечеть или в дом, надо снять обувь. Турки отличаются честностью, обходительностью, вежливостью. Беседа не должна начинаться с основной темы, необходимо проявить сдержанность. Туркам будет приятно, если несколько фраз будут произнесены на их родном языке.

 

Краткие новости