Меню Содержимое

Анталья

Анталья - крупнейший курорт Турции, древний город с сохранившимися памятниками культуры. 

Анталья, Адалия, Атталея - три эпохи и один царь соединены в этом созвучии. Город был основан во II в. до н.э. Атталом II, царем Пергама, любителем искусств. От него Анталья получила не только свое название, но и хорошо укрепленную морскую гавань.

Снежные вершины горной гряды Тавр образуют царственную корону вокруг этой живописной бухты, утопающей в пышной зелени пальм, олеандров и лимонных деревьев, отражающихся в лазурно-голубом море. Анталья, называемая в наши дни также Адалия или Атталея, - самый знаменитый курорт на всем побережье. Она славится своими первоклассными отелями, спортивными комплексами, оживленной гаванью и множеством кемпингов. Каждый год Анталья встречает все возрастающий поток туристов, приезжающих познакомиться с богатым историческим наследием и многочисленными памятниками искусства великой цивилизации, а также ощутить всю прелесть этого незабываемого уголка природы.

История

Атталея - главный город провинции Памфилия - в 133 г. до н.э. вместе со всем Пергамским царством стала добычей римлян. Здесь во время своей первой миссионерской поездки высадился на берег апостол Павел, а император Адриан посетил город в 130 г. до н.э. на пути в Египет. Византийцы обнесли Адалию, так они назвали город, крепостной стеной. В XII в. Анталья служила пристанищем крестоносцам, направлявшимся в Святую землю, а в 1214 г. город осадили сельджуки. В 1391 г. Адалию взяли османы. Арабский путешественник Ибн Баттута описал ее в XIV в. как «самый блестящий город в мире».

Однако нашествие монголов в 1402 г. стало катастрофой для Антальи. Лишь спустя четверть века здесь снова смогли утвердиться османы.

В годы турецкого владычества город опустился до уровня малозначительного провинциального поселения, что, однако, не помешало итальянцам после Первой мировой войны оккупировать Анталью. Освободительная война Кемаля Ататюрка положила конец итальянскому господству. В первые годы новой Турецкой Республики город, как, впрочем, и многие другие некогда греческие города страны, получил свое нынешнее название. С середины 1970-х гг. и с открытием нового порта с зоной свободной торговли Анталья переживает небывалый расцвет, приведший к десятикратному увеличению численности населения. Улучшение экономического состояния позволило также, на радость туристам, обновить и реставрировать старую часть города Анталья.

Достопримечательности

Почти все достопримечательности Антальи находятся в Старом городе, обнесенном городской стеной. В свое время стена была обновлена османами. Две большие улицы со сквозным проездом - Cumhuriyet Caddesi (с ее шикарными бутиками) и Ataturk Caddesi - протянулись строго вдоль этой стены. Городскую экскурсию лучше всего начинать от часовой башни, которая когда-то была частью старых городских ворот.

Минарет Йивли Минарет Йивли, так называемый «Ребристый минарет», - впечатляющее сооружение из кирпича - возвышается на фоне величественных гор Тавра.

Башня высотой 38 м с основанием, опирающимся на восемь полуколонн, была сооружена сельджукским султаном Алааддином Кейкубатом I (1219-1236), как предполагают, в ознаменование покорения Антальи. У основания башни стоит мечеть Эскиджами, которую туркменский эмир Мехмет-бей Хамадогулан в 1373 г. приказал построить по образцу византийской церкви. Тут же сохранились руины школы Корана сельджукского периода. За мечетью расположились два надгробных монумента: один, небольшой, на могиле жены османского султана Баязида II, другой, побольше, посвященный Мехмет-бею и до нынешнего дня почитаемый народом как святыня.

Здесь же находится и Мевлевихане, монастырь танцующих дервишей, в котором сегодня разместилась выставка современного искусства.

Гавань

Сувенирные киоски с неизбежными зазывалами стоят рядами вдоль крутого спуска к набережной. Медресе Каратай (в боковом переулке) с его монументальным порталом - строение сельджукского периода (XIII в.). За руинами старых портовых ворот привлекает к себе небольшой, но шумный увеселительный квартал с барами, ресторанами и дискотеками у причала с прогулочными судами.

Минарет Кесик (Kesik Mmaxe)

По противоположной стороне мимо небольшого пляжа Мермерли можно снова подняться к Старому городу и выйти к «Усеченному минарету». Он сооружен по повелению османского принца Коркут-бея на развалинах древней византийской церкви. Мечеть с ее прекрасными скульптурными фризами разрушена землетрясением, во время которого обрушилась и верхняя часть минарета (отсюда его название).

Хыдырлык Кулеси (Hidirhk Kulesi)

Башня - круглое сооружение на квадратном цоколе - относится к позднеантичному периоду. Она была частью портового укрепления и, как считают, одновременно служила маяком. Сразу за башней вдоль берега моря раскинулся просторный городской парк Караалиоглу (Karaalioglu Parki)

Со своими игрушечными фонтанчиками, многочисленными чайными садиками и тенистыми аллеями над обрывистым берегом этот парк, пожалуй, самое живописное место в Анталье. Поднявшись до середины холма, попадаешь в скромную купальню среди скал. Изумительный вид открывается с променадов на море. От городского парка по великолепной, окаймленной пальмами улице Ататюрка путь лежит обратно к центру города. Слева видны остатки старой городской стены, справа - высотные дома с современными магазинами.

На полпути к центру находится арка Адриана в, сооруженная в 130 г. н.э. в честь римского императора Адриана. Портал, ограниченный двумя большими башнями, состоит из трех частей и прежде был полностью облицован мрамором. Сохранились остатки богатого скульптурного убранства карниза и герб императора с левой стороны. Изрезанная колесами повозок почва под воротами примерно на 2 м ниже современного почвенного слоя. Можно только догадываться, какие античные сокровища еще скрываются под Старым городом!

Базарный квартал

В конце Ataturk Caddesi теряется небольшой переулок Eski Sebzeciler. С этого райского уголка турецкого кулинарного искусства начинается базарный квартал, протянувшийся до автовокзала. Приятно просто побродить по лабиринту переулков...Eski Sebzeciler

Археологический музей считается одним из лучших в Турции. Здесь хранятся находки от доисторических времен до османского периода, среди них знаменитая галерея богов из Перге и саркофаги с фантастическими скульптурами периода Римской империи. В этнографическом отделе представлена культура ёрюкских кочевников.

В окрестностях города нельзя не побывать у Дюденских водопадов. Дюден - одна из многочисленных речек Тавра - в несколько каскадов низвергается по уступам известкового туфа Антальи. Нижний каскад Ашагы Дюден Шелалеси неподалеку от пляжа Лара падает в море с высоты 50 м. В порту организованы приятные лодочные экскурсии с краткой остановкой для купания. Верхние каскады Юкары Дюден Шелалеси находятся в 11 км к северу (можно доехать на такси). Здесь возник загородный парк, излюбленное место для пикников.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости