Меню Содержимое
Главная arrow Измир

Богазкёй

Богазкёй, по следам Хеттов

Вверху от населенного пункта Богазкёй, на крутом ступенчатом склоне лежат развалины города, как бы вышедшего из мифов. Это Хаттуша - столица и колыбель хеттской цивилизации.

Первые поселения человека в этой местности существовали, без сомнения, еще задолго до прихода сюда хеттов и относятся, по-видимому, к 2500 году до н.э. Название города - Хаттуша - произошло очевидно от хатти, племени, которое здесь обитало до хеттов. На вершине своего процветания хеттская цивилизация была столь могущественной, что в военном отношении стала представлять угрозу даже для великого Вавилона, который она в конечном итоге подчинила себе. Разрушение Хаттуши во второй половине XIV века до н.э. стало началом заката Хеттского царства, которое двумя столетиями позже пришло в полный упадок. В довершение ко всему фригийцы подожгли древнюю столицу.

Археологические раскопки позволили обнаружить интересные образцы клинописи возле здания, называемого Большим храмом. Только в 1915 году чешский лингвист Бедржих Грозный нашел ключ к хеттскому алфавиту. Большой храм известный также как Храм бога грозы и богини солнца - безусловно один из наиболее посещаемых туристами. Он датируется XIII веком до н.э.; пространство, занятое руинами, дает представление о грандиозности бывшего ансамбля. Главное святилище было окружено чередой залов, помещений для архивов (там в 1907 году были обнаружены клинописные тексты) и хранилищ, где были зарыты амфоры.

Львиные воротаМощные руины Большой цитадели (Бююккале) возвышаются на вершине акрополя.

Туда можно попасть через Львиные ворота, фланкированные скульптурами львов, высеченными в базальте. В Цитадели размещалась резиденция хеттских правителей и множество комнат, предназначенных для публичного пользования. Среди них возможно была и библиотека, которая, помимо многочисленных образцов клинописи, сохранила для нас и плиту из обожженной глины, на которой выгравирован Договор Кадета, заключенный в 1279 году до н.э. между хеттами и египтянами.

Дошедшая до нас дугообразная крепостная стена, возведенная хеттами, свидетельствует о совершенстве, которого достиг этот народ в области военной архитектуры. Укрепления прорезаны большим количеством ворот, из которых самыми известными являются Царские ворота, датируемые началом XIV века до н.э. Некогда украшавший их барельеф в настоящее время хранится в Археологическом музее Анкары.

Богазкёй сегодня популярный туристический маршрут. Экскурсии привозят обычно на автобусе из Анкары - столицы Турции.

 
« Пред.

Краткие новости