Меню Содержимое

Арарат

Арарат, пристанище Ноева ковчега

Название этой горы связано с возникшим в этих местах в начале IX века до н.э. Урартским царством. Турки называли ее Бююкагри Даги.

АраратЭта царственная гора, достигающая 5122 м высоты над уровнем моря, нависает своей громадой над окружающим пейзажем.

Она обладает особой притягательностью для альпинистов и туристов. Горный массив вулканического происхождения составляет в диаметре 40 км и лежит в восточной оконечности Анатолийского плоскогорья. У древнего вулкана две вершины: Большой Арарат, который считается спящим, и Малый Арарат - потухший вулкан. Их соединяет перешеек - Сардар Булаг. Вершина Арарата покрыта вечными снегами, а с северо-восточного склона сползает ледник.

Туристы и скалолазы, желающие совершить восхождение на вершину, должны получить специальную визу, так как здесь проходит граница с Ираном и Арменией. Рекомендуем также обратиться за помощью к местному проводнику, хорошо знающему "нрав" этой горы, для решения технических проблем восхождения. На отправных базах Догубаязита, Игдира и Аралыка можно нанять вьючных животных. Эта гора упоминается в Книге Бытия как место, на которое, якобы, опустился после потопа Ноев ковчег. Огромное число неутомимых искателей поставили себе целью найти остатки ковчега.

Первое восхождение было осуществлено в начале XVIII века французским ботаником Ж. Питтон де Турнефором. Затем было предпринято еще несколько безуспешных попыток найти ковчег, который, по свидетельству многих исследователей, был погребен под ледником. Очевидно, официальная наука верит в реальность катастрофического события, изложенного в Книге Бытия и упоминаемого, хотя и в иных версиях, в других культурах и религиях. Таким образом, родилась идея восстановить этот мифический ковчег. Впрочем, начиная с середины XIX века уже появилось несколько вариантов подобных "реконструкций". По этому поводу официальная наука хранит скептическое молчание.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости