Меню Содержимое

Дидимы

Дидимы: остатки эллинской цивилизации

В древние времена от порта Дидимы и его знаменитого храма к Милету пролегала Священная дорога. В конце дороги по обеим ее сторонам были установлены статуи священнослужителей и сидящих львов (сейчас находятся в Британском музее Лондона). Датировка Священной дороги - ориентировочно VI век до н.э. - подтверждает гипотезу о существовании небольшого архаического храма задолго до основания здесь грандиозного сооружения, посвященного культу Аполлона. И действительно, внутри храма можно увидеть остатки первоначального древнего строения.

Это священное место было очень почитаемым в давние времена. Начиная с VI века до н.э. сильные мира сего и властелины жертвовали храму дары, сравнимые разве что с теми, которые приносили знаменитому Дельфийскому оракулу. Как утверждает Павсаний, в Дидимах, как и во многих других центрах Малой Азии, греки заменили все местные культы поклонения на свои собственные. По всей видимости, это священное место поклонения Аполлону существовало еще до основания здесь ионийских поселений.

Статуя Аполлона, укрощающего оленя, найденная при раскопках храма, была поставлена в один ряд с религиозными моделями, восходящими к хеттской и анатолийской цивилизациям. Еще одно подтверждение существования культа поклонения Аполлону задолго до греческой цивилизации можно найти в "Илиаде" Гомера.

История археологических исследований храма началась не так давно - в конце 60-х гг. настоящего столетия. Раскопки, предпринятые немецкими археологами, дали возможность обнаружить основание одной из стен периметра святилища, построенного предположительно в VIII или VII вв. до н.э. Последующее обнаружение колоннады, относящейся к концу VII века до н.э., позволяет сделать вывод, что первоначальное здание храма было расширено. Древний храм был сожжен персами в начале V века до н.э. Но после покорения Анатолии Александром Великим на этом месте было возведено еще более монументальное сооружение.

Дидимский Храм Аполлона является одним из наиболее грандиозных античных храмов эллинской цивилизации, уступая только Артемисию в Эфесе и Храму Геры на острове Самосе.

Храм Аполлона в ДидимахИ сегодня, глядя на эти величественные руины ионической колоннады, можно представить себе, сколь великолепен был этот древний храм.

Хотя работы по его строительству продолжались с III века до н.э. вплоть до римского периода, храм так и не был завершен. Собственно святилище было окружено портиком с двумя рядами колонн, некоторые из них пережили века и устояли во время землетрясений, сохранив свои капители и архитравы в их первозданной красоте. Святилище, где были обнаружены пророчества Аполлону, отделано мрамором, привезенным с островов Эгейского моря.

Из элементов декорировки храма особенно следует отметить бюсты богов - Аполлона, Зевса, Артемиды и Лето, а также капители, украшенные головами грифонов и быков, которые наряду с головой Медузы являлись частью фриза на архитраве.Барельеф головы Медузы из Храма Аполлона

Все это образцы скульптуры II века н.э. Недалеко от храма были также обнаружены руины Стадиона с семью рядами сидений. Очевидно он использовался для проведения ритуальных игр и состязаний, сопровождавших храмовые службы. На некоторых сиденьях высечены имена, датируемые эпохой эллинизма.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости