Меню Содержимое

Аланья

Аланья, древний Коракесион

Достаточно взглянуть на Аланью с любого возвышенного места, чтобы убедиться в том, что это один из самых восхитительных городов на южном побережье Анатолии.

В настоящее время это один из крупнейших и хорошо оборудованных туристических центров Турции. В древности Аланья называлась Коракесион и была знаменитой морской гаванью. Истоки города - очень древние: основанный в IV веке до н.э., в римскую эпоху он стал прибежищем для контрабандистов и пиратов.

В XIII веке город входил в царство Алаэддина Кейкубата, великого царя династии Сельджукидов, который, изгнав византийцев, женился на дочери побежденного правителя и превратил Коракесион в свою зимнюю резиденцию. Этот султан изменил также и имя города, вначале дав ему название Алайя, затем Аланья. Тогда же был построен Арсенал - своеобразное здание с изящными кирпичными аркадами и мраморными воротами. В стенах арсенала находится мечеть и служебные помещения. Это единственное дошедшее до наших дней сооружение эпохи Сельджукидов. Однако самым прекрасным образцом древней архитектуры города являются стены византийской крепости, протяженностью 8 км. Они возвышаются над городом, опоясывая его неровной петлей. На возведение крепостных стен потребовалось более 12 лет.

Красная БашняИз 50 встроенных в стены башен самая красивая - так называемая Красная башня (Kizil Kule), высотой 29 м. Она была построена в 1225 году.

В подражание фортификационным сооружениям крестоносцев ей была придана восьмигранная форма. Название башни происходит от красноватого цвета каменных блоков нижней части и кирпичной кладки - верхней. Эта сторожевая башня служила для защиты порта Аланьи и соседнего с ним арсенала. С выступов этого мощного сооружения лили кипящее масло и смолу на осаждавших крепость врагов.

Пиратские набеги, которыми богато прошлое Аланьи, оставили свои следы в многочисленных гротах, разбросанных вдоль всего побережья. Добраться до них можно только с моря.Один из гротов  Аланьи

Предполагают, что в одном из них - Кизлар Магараси - пираты прятали женщин, похищенных во время набегов. Грот Далматаш до сих пор пользуется заслуженной известностью. Он насчитывает приблизительно 15 000 лет. Расположен он на восточном берегу скалистого пика Аланьи и имеет фантастический, ирреальный вид с его сталактитами, сталагмитами и известковыми отложениями, которые сливаются в причудливые переплетения окаменевших форм. В гроте Далматаш, постоянная температура которого колеблется между 22-23 °С, а влажность достигает 90-98 %, имеются благоприятные условия для лечения астмы и других респираторных заболеваний.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости