Меню Содержимое
Главная arrow Все города arrow Догубаязит

Догубаязит

Догубаязит, наследник Баязит

Город Догубаязит, ранее Баязит, столица северного Курдистана, лежит на важном торговом пути. Он расположен в крайней восточной части Турции на границе с Ираном, наследником Персии. Этот город является базовым лагерем для поклонников альпинизма, которые стремятся покорить один из самых высоких пиков мира - Арарат.

Замок Исхак-паши в ДогубаязитеОкружающий пейзаж утопает в высоких горах, достигающих 3000 м. Туристов привлекает сюда возвышающийся над всей долиной замок Исхак-паши - памятник, расположенный в окрестностях города.

Этот архитектурный ансамбль строился на рубеже XVII-XVIII вв. Исхак-пашей, курдским эмиром, которому стамбульский султан пожаловал титул правителя. Эта мощная крепость контролировала древние караванные пути, что позволило ее владельцам стяжать себе огромные богатства. Ансамбль является эклектичным сооружением, так как он вобрал в себя элементы многих, хорошо определяемых стилей. Здесь можно осмотреть остатки древней урартской крепости, мечеть эпохи османов и отдельные комнаты замка, включая комнаты гарема.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 был взят русскими войсками. В июне 1877 русский гарнизон Баязита (около 1650 чел.) был осаждён турками (около 11 тыс. человек). Осада продолжалась 23 дня.  Героическая оборона Баязита не позволила туркам выйти в тыл войскам генерала Тергукасова и отрезать его Эриванскому отряду путь к отступлению. Сейчас - это памятник архитектуры и военной культуры, привлекающих многих туристов в Турцию.

 
« Пред.   След. »

Краткие новости