Меню Содержимое

Зельве

Зельве, Каппадокия

Как и вся область Каппадокии, Зельве имеет вулканическое происхождение. Еще и в наше время вулкан древней горы Аргей считается активным. Эта гора, называемая на местном диалекте Эрджияс Даг, высотой 3971 м, заселенная местными народностями, возвышается над всеми окрестными холмами и видна издалека.

Зельве, церковь в скалеРазница в составе скальных пород, в степени их твердости (туфы, базальты) дала возможность эрозии создать здесь своеобразный, подчас неподдающийся воображению пейзаж.

Поселение, достаточно древнего происхождения, приютилось в скалистых стенах и расселинах. Жилища высекались в туфе, использовались также пространства, вскрытые водами. В этих гигантских пещерах имелись входы в жилища, расположенные на большой глубине, а в более позднюю эпоху там были построены небольшие дома каменной кладки. Община, жившая здесь - вначале христиане, а затем мусульмане - имела важное демографическое значение и требовала создания всевозможных служб. До нас дошли подтверждения необычного образа жизни, который вели эти люди в недрах земли. Здесь можно увидеть церкви, а также места для сбора грунтовых вод, мельницу, помещение с плоской крышей и с выступом, служившим скамьей; крепко насаженный каменный диск, служивший жерновом, вращался в барабане, высеченном прямо в горной скале. Из наиболее интересных построек следует назвать некоторые церкви, которые представляют собой наиболее древние образцы религиозной архитектуры и живописи этой области.

Юзюмлю Килисе (Церковь виноградных гроздей) получила свое название от схематично нарисованных на беловатом фоне гроздей винограда между листьями. Интересно отметить упрощенную манеру графического изображения грозди в виде темного треугольника, на котором видны ягоды. Этот религиозный символ восходит к дионисийским обрядам Греции и использовался в наиболее древних восточных религиях. Христиане отождествляли виноградную лозу с образом самого Христа. Когда древнее поселение Зельве было занято мусульманами, там была построена мечеть, также высеченная в скале. В этих подземных скальных постройках теплилась жизнь до 50-х гг. нашего столетия. Несмотря на поднятие уровня земли, шло постепенное разрушение скал, в которых прорубались все новые и новые ходы, что в итоге вызвало опасные обвалы в жилищах пещерных людей. Это потребовало срочной эвакуации общины и расселения жителей недалеко от их прежнего места обитания - в Новой Зельве.

Камины фей

Недалеко от Зельве, в районе Пашабага, лежит небольшая долина, под названием "Камины фей" - "peri bacasi" на местном наречии. Еще ее называют Долиной монахов из-за скитов, находившихся внутри туфовых конусов.

Своеобразие этой долины кроется в разбросанных повсюду причудливых скальных образованиях. Их форма напоминает конусообразную каминную трубу. Так родилась легенда о феях, живших внутри этих труб и занимавшихся волшебством.Камины фей

Геологическая история "каминов фей" - очень древняя. Как известно, весь этот район вулканического происхождения и, следовательно, образован каменными породами разного состава и степени твердости. Зона Пашабага, как и большая часть этого района, в основном состоит из туфовых пород, перемешанных с более твердыми базальтовыми, которые легко определить по "шапкам" каминов.

Совместное действие различных факторов эрозии привело в давнюю пору к выветриванию поверхностных слоев твердой и темной скалы. Сквозь трещины обнажился более рыхлый, глубоко лежавший туф. От поверхностного слоя сохранились только "шапки" конусов. Под ними идет четкая горизонтальная линия, обозначающая нижнюю границу обвалившейся каменной глыбы. Блоки, которые образовались в результате эрозии, и особенно дождей, впоследствии расщепились вертикально на большую глубину. Конусы высятся либо сплошной стеной, либо отдельными группами. Не только время и стихии, но также и человек приложил свою руку к этому чуду. В этих конусах он высекал скиты и жилища. Среди конусов, имеющих поистине фантастическую форму, есть один, который стоит у края дороги. Его шапка высится наверху естественной колонной. Внутри него построена небольшая капелла; другие помещения были высечены в соседних конусах, "потерявших свои шапки".

 
След. »

Краткие новости